Пресс-служба Министерства здравоохранения РК распространила сообщение с просьбой сообщить о случаях, когда казахстанцы не получили бесплатные лекарства.

"После многочисленных обращений населения к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову по неполученным лекарствам в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) Минздрав начал анализ и мониторинг лекарственного обеспечения населения во всех регионах страны", – сказано в сообщении.

По информации министерства, ранее такой практики не было. Жалобы поступали разрозненно: в акиматы, больницы, поликлиники, к депутатам, были опубликованы в соцсетях. Подсчитать, сколько таких жалоб поступило в 2017 и 2018 году, а также в каких городах недовольных было больше всего, пока не представляется возможным. Однако теперь министерство предлагает единый адресат для обращений.

"Просим всех граждан, состоящих на диспансерном учёте, не получивших бесплатные лекарства за период с октября по декабрь 2017 года, согласно утверждённому перечню (приказ №786), направлять обращения с указанием ФИО, ИИН, контактов, номера поликлиники и города на электронный адрес: kf_mz@mail.ru", – сообщили в Минздраве.

Электронный адрес принадлежит Комитету фармации Министерства здравоохранения. Как долго будут собирать жалобы, пока неизвестно. В Минздраве отметили, что мониторят ситуацию постоянно. Однако теперь выбран новый канал связи с населением.

В течение 2017 года из разных регионов страны поступали сигналы о нехватке бесплатных лекарств. Жаловались в Костанайской области, ВКО, Астане. Чаще речь идёт о нехватке диабетических препаратов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter