В Костанайской области острый дефицит бесплатных лекарств. Об этом сообщили в региональном управлении здравоохранения, передаёт Алау.

В 2016 году на обеспечение населения препаратами было выделено более пяти с половиной миллиардов тенге. Этих средств для области оказалось недостаточно. Чиновники от здравоохранения просят дополнительное финансирование на оставшиеся четыре месяца.

Остаток средств на сегодняшний день 30 млн тенге. Но общая сумма выписанных рецептов превышает 65 млн. В связи с этим, чиновники от регионального управления здравоохранения просят увеличить финансирование этой сферы на 150 млн тенге.

"Бюджетных денег для обеспечения всех групп, всего объёма медикаментов бесплатного плана, не хватает. Обеспечить всех лекарствами невозможно. Очень большую роль в дефиците медикаментов играет стоимость лекарств", - говорит главный врач Костанайского перинатального центра Татьяна Булгацевич.

Как отметила Татьяна Булгацевич, получающие лекарства бесплатно пациенты зачастую не знают реальную стоимость препаратов. А чтобы обеспечить лекарствами одного человека, иногда нужно 24 млн тенге в год. И таких пациентов в области очень много. Отсюда и возникает дефицит. Татьяна Булгацевич считает, что нужно пересмотреть систему подходов в отношении обеспечения групп пациентов.

"Я считаю, что должна быть рандомизация групп. То есть кому-то давать 100%, другим — 50%. К примеру, будет категория "дети-инвалиды", которые будут обеспечиваться лекарствами полностью, потому что социально незащищенные",- отмечает Татьяна Булгацевич.

По словам руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Гульшат Байжумановой, бюджет не успевает из-за высоких цен на лекарства. Кроме того, денег не хватает ещё и потому, что нуждающихся в бесплатных препаратах с каждым годом становится всё больше. Их выявляют на скринингах. Например, наблюдается рост на четверть больных сахарным диабетом и острым инфарктом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter