Глава комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова заявила, что обращение по факту смерти Нурсултана Кудебаева в министерство не поступало, сообщает Sputnik.

По информации Минздрава, до сих пор нет результатов экспертизы.

"Было постановление следователя, на основании которого департамент по Алматы привлекал независимых экспертов. Они проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение, поскольку не было вскрытия и не было судебно-медицинской экспертизы. Только после того, как будут предоставлены все материалы, можно будет говорить о том, что будет какая-то заключительная экспертиза. Пока только предварительная экспертиза была передана в службу экономических расследований Алматы. Наш департамент и комитет в саму проверку не привлекался", – сказала Бюрабекова.


Читайте также: Токаев поручил разобраться в деле врачей, задержанных после смерти сына главы ДП Алматы


Она подчеркнула, что Казахстан – правовое государство, где вину доказывают в суде.

"Наша позиция такая: вину должен доказать уполномоченный орган. Врача лично не знаю, но если он занимал должность главного врача, значит, он соответствует всем требованиям, которые установлены для данной должности. Со стороны Минздрава к нему нареканий не было", – сказала она.

Также она отметила, что решение везти пациента в Германию принимали, вероятнее всего, родители умершего.

Людмила Бюрабекова сообщила, что Минздрав намерен внести изменения в законодательство, чтобы конкретизировать понятие "медицинская ошибка".

"Эта норма уже вошла в новый кодекс, он в ближайшее время будет внесён в Парламент", – отметила она.

Контрольные функции закреплены за комитетом контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава. Но комиссию могут создать только в случае обращения родителей или доверенного лица, потому что каждая проверка регистрируется в органах прокуратуры.

"Самостоятельно зайти на объект мы не имеем права, за это мы можем быть наказаны", – объяснила Бюрабекова.

Алматинский городской суд отпустил под подписку о невыезде главного врача больницы №4 Каната Тезекбаева, ранее арестованного по делу о смерти Нурсултана Кудебаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter