Главный врач городской клинической больницы №4 Канат Тезекбаев вышел на свободу под подписку о невыезде, сообщила пресс-служба Алматинского городского суда.

Апелляционная инстанция отменила меру пресечения Канату Тезекбаеву в виде содержания под стражей.

"Избрана новая мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Постановление является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит", – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Канат Тезекбаев на период следствия отстранён от должности главврача ГКБ №4.

Его задержали 20 сентября. Врача подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшим по неосторожности смерть человека (статья 317, часть 3, УК РК). Вместе с ним по делу проходит анестезиолог Аскар Тунгушбаев, которого арестовали 2 сентября на два месяца. Его также подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей. Им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Уголовное дело расследует Департамент экономических расследований по городу Алматы Комитета финансового мониторинга Министерства финансов Казахстана.

Врачи были задержаны по делу о смерти заместителя прокурора Алатауского района Алматы Нурсултана Кудебаева. Он скончался в Германии 27 августа. Ему было 29 лет. У него остались трое детей. Отец погибшего – начальник департамента полиции Алматы Серик Кудебаев.

Супруга главврача Дина Тезекбаева обратилась с открытым письмом президенту Казахстана. Она пояснила, что мужа арестовали после смерти Нурсултана Кудебаева, которому Канат Тезекбаев проводил операцию после ДТП в июле 2019 года. Позже Нурсултана Кудебаева перевели на лечение в одну из клиник Германии, где в августе 2019 года он скончался.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который сейчас находится в Нью-Йорке, поручил разобраться в деле врачей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter