Общественный совет Алматы попросил акима города провести служебное расследование в отношении руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимовой.

Активисты хотят, чтобы был рассмотрен вопрос о соответствии Айзат Молдагасимовой занимаемой должности. Совет не доволен тем, что главный государственный санитарный врач Алматы посещала массовые мероприятия, в том числе заседания самого совета, после того, как прилетела из Германии.

"Айзат Молдагасимова, будучи лицом прибывшим из страны категории 1Б, вместо того, чтобы соблюдать карантинный режим как профессиональный врач не придерживалась профилактических мер. Своим поведением она подвергла реальной опасности заражения вирусной инфекцией многих людей. Такое поведение и отношение к своему профессиональному долгу считаем недопустимым примером для всех казахстанских специалистов", – говорится в заявлении совета.

Айзат Молдагасимова сейчас находится на карантине по коронавирусу, как выяснилось, она летела вместе с заражённым Covid-19 человеком рейсом из Франкфурта-на-Майне.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 49 случаев заражения: в Алматы – 22, в Нур-Султане – 25, в Караганде – 2. В стране до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён. Алматы и Нур-Султан с 19 марта закрыты на карантин.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter