Клиническая комиссия Минздрава Кыргызстана не подтвердила смерть больных от противотуберкулёзного препарата ФС-1, сообщает КирТАГсо ссылкой на Минздрав КР.

"Экспертная клиническая комиссия не подтвердила смерть двух больных туберкулёзом вследствие их участия в клиническом эксперименте с использованием лекарственного средства ФС-1", – сообщили в Минздраве.

Как заключила комиссия, смерть одной пациентки связана с прогрессированием и генерализацией туберкулёзного процесса с развитием менингоэнцефалита, а также самостоятельным прекращением приёма противотуберкулёзных препаратов. Смерть другого пациента наступила в связи с прогрессированием диссеминированного туберкулёза с развитием дыхательной и сердечной недостаточности вследствие самостоятельного прекращения приёма противотуберкулёзных препаратов.

В вердикте ведомства отмечается, что в обоих летальных случаях, согласно полученному от спонсора протоколу клинического исследования, больные получали плацебо.

Именно об этом много раз говорили создатели препарата ФС-1. Они заверили, что казахстанская лекарственная разработка подтвердила свою эффективность.


Препарат ФС-1 не имеет отношения к смерти пациентов в Кыргызстане

Препарат ФС-1 не имеет отношения к смерти пациентов в Кыргызстане / Фото informburo.kz

"Если больной препарат не принимал и вообще никогда его не видел, как он может от него умереть? Зачем, почему к нам так отнеслись – это вопрос. Это кыргызской стороне чести не делает. Если бы те больные действительно принимали ФС-1, я вас уверяю, были бы живы и здоровы", – сказал академик Марат Кулманов.

Минздрав Кыргызстана ранее подтверждал гибель пациентов из-за казахстанского препарата.

Уголовное дело по факту незаконного клинического исследования противотуберкулёзного препарата ФС-1 из Казахстана Генпрокуратура Кыргызстана возбудила в октябре 2016 года. Следствие по делу продолжается. Минздрав Кыргызстана заверяет, что научные исследования проводились в соответствии с действующим законодательством республики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter