"У нас развитая демократия". Министр здравоохранения Кыргызстана объяснил, почему вакцинация в стране не будет обязательной

Разъяснительная работа эффективнее введения обязательной вакцинации, считает глава Минздрава.

Глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев объяснил, почему вакцинация в стране не станет обязательной, сообщает АКИpress.

"У нас очень хорошо развита демократия, – отметил министр здравоохранения и социального развития, отвечая на вопрос, почему вакцинация не будет обязательной. – Если мы сделаем обязательную вакцинацию, будет сложно объяснить многим людям… Медики проводят разъяснительную работу по эффективности вакцинации. Мы можем вакцинировать только на добровольной основе".

Сам министр получил вакцину, заразился после этого коронавирусом, но убеждён в эффективности препарата.

"Если бы я не был вакцинирован, то лечился бы от коронавируса 14 дней. Но так как я был вакцинирован, то болел четыре дня", – пояснил спикер.

Бейшеналиев призвал вакцинироваться всех медицинских работников, учителей и пограничников.

Накануне в Кыргызстан долставили 1,25 млн доз вакцины "Синофарм".

"Распределение по областям зависит от количества проживающего населения и количества заболевших людей. В стране сегодня открыто и работают 747 прививочных пунктов", – рассказал министр Бейшеналиев.

Ранее сообщалось, что Китай на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану 150 тысяч доз, остальной объём закупили за счёт средств республиканского бюджета.

В связи с ростом ежедневных случаев регистрации коронавирусной инфекции в Бишкеке, было принято решение с 17 июня 2021 года ограничить режим работы увеселительных заведений до улучшения эпидемиологической ситуации.

Новости партнеров