В Казахстане каждый день экстренно госпитализируют 5000 человек, что составляет 70% от общего числа госпитализированных, сообщил на площадке СЦК вице-министр здравоохранения Олжас Абишев. По рекомендациям ВОЗ этот показатель должен составлять не более 30%, а для этого граждане страны должны лучше заботиться о своём здоровье. Нормализовать ситуацию с экстренными госпитализациями в Казахстане позволит цифровизация здравоохранения.

Вице-министр рассказал, что SMS-уведомления и мобильные приложения, направленные на заблаговременное информирование населения о скринингах и профилактических осмотрах, позволят гражданам не доводить состояние своего здоровья до критического.

Он отметил, что, если раньше пациента выявляли только после его физического обращения в медицинскую организацию и зачастую он не знал о своём состоянии, то уже начиная с 2019 года этот подход будет полностью изменён. На основе данных, которыми обладает Минздрав сейчас и которые он будет накапливать в дальнейшем, министерство сможет обозначать группы населения и определённых людей, прогнозировать и предсказывать возможные заболевания, не позволяя тем самым доходить им до критического состояния.


Читайте также: ФОМС: Огромные траты казахстанцев на медуслуги могут привести к бедности


"Сейчас пациенты приходят в больницу, начинают снимать на телефон и говорить: "Если вы сейчас меня в больницу не положите, я подниму шум". Шантажируя врачей и медицинский персонал социальными сетями и другими средствами общения, она настаивают на госпитализации, но это неправильно. Врач должен основываться на тех показаниях, которые поликлиника или первичное звено выявляет во время профилактического осмотра", – пояснил спикер.

Большую роль в этом вопросе играют электронные паспорта здоровья. На данный момент в региональных медорганизациях Казахстана создали и заполнили свыше 10,2 млн электронных паспортов здоровья.

23 июля 2018 года в Минздраве сообщили, что сейчас в региональных медорганизациях Казахстана создали и заполнили 9,8 млн электронных паспортов, обеспечив ими 55% населения. Пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации проходит в стране в несколько этапов. Первыми в 2017 году опробовали это нововведение учреждения Карагандинской области. C 1 января 2018 года к процессу присоединились организации Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, с 1 апреля 2018 года – Южно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской, Алматинской областей, с 1 июля 2018 года – Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областей, а также Астаны и Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter