9,8 млн электронных паспортов здоровья создали и заполнили в региональных медорганизациях Казахстана, обеспечив ими 55% населения.

Полноценное введение этого документа позволит раньше диагностировать заболевания, приглашать пациентов в поликлиники на профосмотры индивидуально, а также сократить очерёдность и увеличить доступность медицинских услуг, сообщили в департаменте цифровизации здравоохранения Минздрава РК в ответ на официальный запрос редакции Informburo.kz.

Пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации проходит в стране в несколько этапов. Первыми в 2017 году опробовали это нововведение учреждения Карагандинской области. C 1 января 2018 года к процессу присоединились организации Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, с 1 апреля 2018 года – Южно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской, Алматинской областей.

С 1 июля 2018 года от бумажной медицинской документации отказались в Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях, а также в Астане и Алматы.

В департаменте цифровизации здравоохранения заверили, что переживать по поводу внедрения этого новшества не стоит. Ведь даже отключение электроэнергии никак не скажется на работе того или иного медучреждения.

"В случае возникновения чрезвычайной ситуации, например, при отключении электроэнергии, медицинские работники продолжат вести приём пациентов, внося их данные в журналы. После устранения перебоев в энергоснабжении эта информация будет перенесена в информационные системы", – пояснили в ведомстве.

По состоянию на 30 июня 2018 года в медицинских организациях республики функционируют 209 постов цифровой грамотности, предназначенных для обучения населения. Количество человек, получивших эти услуги, уже превысило 2,2 млн. Кроме этого, цифровой грамотности были обучены 160 578 врачей и специалистов со средним медицинским образованием. Навыки работы в информационных системах министерства получили 145 469 человек.

Ключевым условием перехода на безбумажное ведение первичной медицинской документации, по мнению специалистов Минздрава, является обеспечение организаций IT-инфраструктурой. По итогам первого полугодия 2018 года компьютерной техникой были оснащены 87 575 рабочих мест врачей и среднего-младшего персонала из 104 868 имеющихся, средний показатель по республике составил 83,5%

Наилучшие показатели в этом вопросе демонстрируют Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области и Алматы. Дефицит необходимого оборудования наблюдается в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

При этом лишь 3365 объектов сети здравоохранения по стране из 6216 имеют доступ к интернету. В городах, районах и районных центрах обеспечены все 785 организаций, или 100%, в учреждениях ниже районного центра из 5431 организации имеют подключение к интернету лишь 2580 или 48%.

8 февраля 2018 года руководитель столичного управления общественного здоровья заявил, что не все частные клиники Астаны получат доступ к электронным паспортам здоровья, иметь к ним доступ смогут только те учреждения, которые будут иметь аттестат информационной безопасности.

27 марта 2018 года директор департамента цифровизации Министерства здравоохранения РК Бейбут Есенбаев сообщил, что до 2021 года все медицинские учреждения страны будут обеспечены компьютерами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter