Министерство здравоохранения объявило конкурс на должность ректора в КазНМУ имени Асфендиярова. В числе требований к кандидатам значится отсутствие коррупционных правонарушений и судимости.

Объявление о стартовавшем наборе кандидатов на пост ректора на своей страничке в Facebook опубликовал глава ведомства Елжан Биртанов.

Участники конкурса должны соответствовать следующим квалификационным требованиям:

  • высшее (или послевузовское) образование;
  • наличие учёной степени;
  • стаж работы на руководящих должностях в организациях образования и/или в органах управления образования не менее 5 лет;
  • наличие сертификата (свидетельства) о прохождении курсов повышения квалификации по менеджменту образования;
  • знание нормативных правовых актов РК, регулирующих отношения в сфере деятельности государственного предприятия;
  • отсутствие ранее совершённого коррупционного правонарушения.

"К участию в конкурсе не допускаются лица, имеющие непогашенную или не снятую в установленном законодательством РК порядке судимость", – говорится в сообщении.

Место и дата проведения конкурса: Астана, проспект Мәнгілік ел, 8, Дом министерств, 5 подъезд. Телефон: 8 (7172) 74-32-45.

Отметим, что ранее ректоры государственных вузов назначались единоличным решением министра образования и науки РК. Согласно новым требованиям, назначение ректоров осуществляется путём открытого конкурса. На рассмотрение республиканской комиссии наблюдательный совет вуза представляет не менее трёх кандидатур. Комиссия заслушивает программы развития вуза от участников конкурса и проводит cобеседование. По результатам этих процедур определяется кандидат на должность ректора.

Первые ректоры по новой системе были избраны в ноябре 2016 года. Руководил комиссией вице-премьер-министр Имангали Тасмагамбетов.

Решение о репутации руководителей вузов было принято в ходе заседания Координационного совета по противодействию коррупции в высших учебных заведениях в октябре 2015 года. На встрече было решено объединить усилия ректоров по борьбе с коррупцией. Свои намерения участники заседания подтвердили подписанием Декларации по противодействию коррупции в высших учебных заведениях РК на 2015-2016 годы. Одним из основных положений документа является обеспечение прозрачности административной, академической и финансовой деятельности учебного заведения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter