Руководивший заседанием Координационного совета по противодействию коррупции в высших учебных заведениях РК вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев заметил, что сегодня собрались далеко не все руководители высших учебных заведений. Отмечая важность обсуждаемой темы он подчеркнул, что в вузах, где процветает коррупция, терпеть ректоров не собираются.

"Сегодня вижу, что некоторых ректоров нет, но это будем относить пока к издержкам. Может, какие-то ситуации. Но, в дальнейшем, и отчёты по этой работе, и сами планы, и реализацию - мы персонально просто будем накладывать ответственность на ректоров.  И особенно, на ректоров государственных университетов. Хочу сказать, что это будет одним из элементов оценки работы вашей деятельности. Мы будем разные срезы проводить, использовать разные методы и эти методы и срезы будут отражаться на вашей деятельности. Как-то нас спросили: - Что вы будете делать с ректорами, в вузах которых есть коррупция? Мы сказали: - Наверное, дальше таких ректоров мы терпеть не будем, если мы увидим такое явление, мы будем дальше просить этих ректоров не заниматься не только коррупцией, а вообще делами вуза", - заявил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.

Помимо этого, в ходе заседания совета сообщили, что в ближайшее время в Казахстане будет создан рейтинг коррумпированных вузов. 

В планах стоит 2016 год, сейчас разрабатывается, идёт отработка показателей, которые будут включаться в рейтинг вуза, методика подсчёта, - пояснил и.о. директора Департамента высшего послевузовского образования и международного сотрудничества Серик Омирбаев.

Итогом заседания стало решение об объединении усилий ректоров по борьбе с коррупцией. Заверили намерение подписанием Декларации по противодействию коррупции в высших учебных заведениях РК на 2015-2016 годы. Одним из основных положений документа является обеспечение прозрачности административной, академической и финансовой деятельности учебного заведения. 

Согласно тексту декларации, под этим подразумевается следующее: 

  • наличие сайта или портала вуза с отражением всех сторон его деятельности, опубликование академической политики вуза на сайте. 
  • наличие на портале вуза страницы, отражающей меры о противодействию коррупции.
  • ежегодная публикация бюджета вуза в средствах массовой информации с подробными комментариями администрации по наиболее затратным статьям.
  • обоснование необходимых определённых статей расходов со стороны администрации учебных заведений.
  • ежегодный аудит финансовой отчётности с последующей публикацией результатов в СМИ. 

Стоит сказать, что декларацию подписали всего девять из присутствующих ректоров. Как отметил вице-министр, это "главные антикоррупционеры". К примеру, среди отмеченных ректоры Евразийского национального университета, Карагандинского государственного технического университета, Рудненского индустриального института, Казахского педагогического университета.

"Эти вузы были выбраны неслучайно, мы можем назвать ректоров главными антикоррупционерами, и предлагаю другим строить свои стандарты. Надо сейчас сделать какой-то стандарт и чтобы дальнейшие подписанты соответствовали этим стандартам. И мы тогда будем двигаться. Если будет показатель нетерпимости в вузах, то можно будет говорить о результатах. Академическая честность и прозрачность деятельности - такие качества надо развивать", - подчеркнул Такир Балыкбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter