Министерство здравоохранения и социального развития РК описало своё видение ситуации со студенткой из Астаны, которая впала в кому, как утверждает мать девочки, из-за халатности врачей.

"Дарига Ерболатова прикреплена к центру первичной медико-санитарной помощи "Шапагат" со 2 апреля 2015 года. Диспансерное наблюдение ведётся участковым врачом и профильными специалистами, согласно протоколам лечения и диагностики в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Стационарная помощь оказывается по показаниям в рамках ГОБМП. Проводится активное наблюдение на дому участковым врачом раз в 7 дней, участковыми медицинскими сёстрами - раз в 3 дня и профильными специалистами по показаниям", - сообщили в министерстве.

Мама Дариги Ляззат Абзулдинова, однако, потока врачей в своей квартире не наблюдает. По её словам, из поликлиники в прошлом году пришёл один раз врач, принёс какую-то выписку для галочки, на том его визиты и закончились. По приглашению приходит терапевт, потому что необходимо прослушивать лёгкие.


Дарига Ерболатова с мамой

Фото предоставлено семьёй Дариги Ерболатовой
Дарига Ерболатова с мамой

Минздрав подтвердил, что Дарига Ерболатова является инвалидом I группы с 9 июня 2015 года сроком на два года по аноксическому поражению головного мозга и вегетативному состоянию.

"В соответствии с приказом МЗСР пациентам в вегетативном состоянии оказывается паллиативная медицинская помощь, в случае возникновения реабилитационного потенциала они направляются на третий или второй этапы медицинской реабилитации", - говорится в ответе ведомства.

Минздрав отмечает, что плановая госпитализация пациентки определена на декабрь 2016 года в неврологическое отделение Национального научного медицинского центра, но мать пациентки настаивает на предоставлении квоты на зарубежное лечение в Китае. 

"Направление граждан Казахстана на лечение за рубеж осуществляется по соответствующему приказу.
Управления здравоохранения областей, Астаны и Алматы направляют пакет документов в рабочий орган Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Решение о направлении на лечение за рубеж принимает Комиссия МЗСР РК по направлению граждан на лечение в зарубежные медицинские организации на основании заключения Рабочего органа", - пояснили непростую процедуру в Минздраве.

В самом конце ответа Министерства кроется маленькая надежда для родственников Дариги.

"Министерством дано поручение управлению здравоохранения Астаны направить пакет документов в рабочий орган", - говорится в сообщении.

Студентка КазГЮУ Дарига Ерболатова впала в состояние комы полтора года назад. У неё обострился панкреатит. Дарига пришла в больницу своими ногами, а выносили её уже без сознания. На следующий день после госпитализации вследствие инъекции остановилось сердце. Сердце удалось заставить снова биться, но произошёл отёк головного мозга и, как следствие, кома.

Мать Дариги Ляззат Абзулдинова винит в страшной трагедии врачей и сама день и ночь ухаживает за своим ребёнком, так как помощи от местных врачей не дождалась. Последние заявили, что не знают ничего ни о причинах остановки сердца, ни о том, как помочь девочке.


Дарига в коме уже полтора года

Фото предоставлено семьёй Дариги Ерболатовой
Дарига в коме уже полтора года

Китайская клиника согласилась принять Даригу на лечение. Но стоить это будет более 40 тысяч долларов. Ляззат Абзулдинова намерена добиться квоты для дочери от государства. Но так как уже полтора года всё безуспешно, параллельно она обращается к неравнодушным гражданам:.

"Студентка, волонтёр, донор, она всегда отзывалась первой на чужую боль и помогала чем могла. Теперь она сама стала полностью зависима от других людей и превратилась из цветущей, здоровой девушки, полной надежд на прекрасное будущее, в "овощ". Я в отчаянном положении. Всех, кто поймёт, что чувствует материнское сердце, кто проникся сопереживанием, прошу оказать посильную помощь. Я верю, что есть милосердные люди, неравнодушные к чужому несчастью, для которых помощь инвалидам является делом чести. Пусть бог хранит вас и ваших близких!" – обратилась ко всем неравнодушным людям Ляззат Абзулдинова.

Как рассказала мама Дариги, она не чувствует себя одинокой в своей беде.

"Люди отзываются. Даже наш земляк из Португалии прислал 30 евро. Активно интересуется КазГЮУ - университет, где училась Дарига", - поделилась Абзулдинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter