Студентка КазГЮУ Дарига Ерболатова впала в состояние комы в 20 лет. Пока подруги выходят замуж, молодая девушка уже два дня рождения встречает без сознания. 10 января 2015 года у неё обострился панкреатит (воспаление поджелудочной железы), и девушка попала в столичный Национальный научный центр онкологии и трансплантологии. На следующий день у неё остановилось сердце.

"Врачи сказали, что проводили обычное консервативное лечение от панкреатита. Я спросила у них, у заведующей хирургией, почему тогда остановилось сердце. Молодая же девчонка, не курит, не пьёт, донор, волонтёр, соревнования по плаванию выигрывает. Мне ответили: "Мы не знаем", - рассказывает мама Дариги Ляззат Абзулдинова.

Два месяца Даригу продержали в реанимации, где у неё появились пролежни и опрелости – мать до сих пор вспоминает это с ужасом. 14 января уже в состоянии комы прошла первая операция. Всё так же от панкреатита.19 января – вторая. Затем врачи дождались, пока заживут раны, и 31 марта в состоянии комы выписали пациентку домой, сославшись на закон, по которому дольше держать Даригу в больнице они не могли. На вопросы убитой горем матери, что ей делать дальше, врачи отвечали "не знаем", рекомендовали ухаживать, но как, не объяснили и никаких прогнозов о том, придёт ли её дочь в себя, не давали.


Дарига лежит дома в коме уже полтора года

Фото informburo.kz
Дарига лежит дома в коме уже полтора года

"Я первое время была в шоке, не знала, как за ней ухаживать. Нам пришлось купить специальную кровать, другое оборудование. А теперь я как будто самостоятельно прошла курсы медсестёр, – рассказывает Ляззат Абзулдинова. – Сутками я дома с ней, с работы пришлось уйти, вся жизнь крутится вокруг неё. Кроме меня заботиться о ней некому, старший сын и жена его работают, чтобы деньгами помогать, маленького сына им тоже мне пришлось оставить". 

После выписки, отойдя от шока, семья Дариги начала подыскивать клинику для лечения за рубежом, так как на местных врачей рассчитывать особо не приходилось.


Мать Дариги целыми сутками дома ухаживает за дочкой и совсем ещё маленьким внуком

Мать Дариги целыми сутками дома ухаживает за дочкой и совсем ещё маленьким внуком

"Начали писать в Германию, Израиль, Россию. Откликнулись и согласились принять только в Пекинской международной больнице "Тяньтань Пухуа". Сообщили, что помогали пациентам в похожей ситуации. Тяжело, конечно, будет её везти в самолёте, ну а что делать? Здесь ведь никто не берётся. Из поликлиники в прошлом году пришёл один раз врач, принёс какую-то выписку для галочки, и всё. По приглашению приходит наш терапевт, потому что необходимо прослушивать лёгкие. Пять дней, также в прошлом году, по квоте пролежали в Национальном научном медицинском центре, где получили какие-то нейрональные медиаторы, но гарантий никаких тоже не давали. После чего нас выписали. Я спросила: "Что делать дальше?", мне ответили: "Смотрите сами".


Дарига Ерболатова с мамой

Фото предоставлено семьёй Дариги Ерболатовой
Дарига Ерболатова с мамой

После отчаяния пришло и желание привлечь к ответственности виновных в трагедии лиц. Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК дал ответ: у девочки случился панкреатогенный шок.

"Они ответили так, как будто это нормальное явление. А наказать с какой-то стати решили аптекаря, и то не наказали за истечением срока давности. В заключении врачей много громких должностей: кандидаты наук, профессора, и при этом ни одной фамилии. И какой панкреатогенный шок, если за панкреатитом наблюдали ещё 4 дня после остановки сердца", - возмущается женщина.

В сложившейся ситуации Ляззат Абзулдинова винит врачей. Она вспоминает тот злополучный день. В 7 утра она получила сообщение от дочери: та писала, что ей сделали какой-то внутримышечный укол, после которого через 15 минут сильно упало давление и начала кружиться голова.

"В тот день я посидела с ней пару часов, время приёма закончилось, пообещала прийти после обеда. Но когда пришла, она уже была в реанимации. Сердце остановилось, мозг остался без кислорода, сердце удалось заставить снова биться, но произошёл отёк головного мозга и, как следствие, кома. Теперь корю себя. Может, не надо было уходить. Но я думаю, всё так сложилось именно из-за того укола", - считает мама девушки.

Ляззат Абзулдинова рада и тому, что благодаря хорошему уходу и молодости организма дочери хотя бы нет ухудшения. Дарига немножко двигает конечностями, реагирует на громкие звуки. Томография показала, что восстановился спинной мозг. Думать об эвтаназии родной дочери мать даже не хочет. Она уверена, что организму необходим медикаментозный толчок. 

Китайская клиника сообщила приблизительную сумму, необходимую для лечения – 36 тысяч долларов. Но сумма может как увеличиться, так и уменьшиться после осмотра на месте. Вместе со всеми транспортными расходами на перелёт понадобится около 42 тысяч долларов.

"У нас, если честно, ни копейки денег нет. Всё уходит на лекарства. Мы оформили инвалидность, но материальная помощь от государства – это просто смешные деньги в сравнении со стоимостью неврологических лекарств. Пособие – 43 тысячи плюс 17 тысяч тенге мне поступает как помощнику инвалида. Но чтобы всю сумму получить, нужно ещё пройти кучу бюрократических инстанций. Выбора нет, приходится ходить", – отмечает женщина.


Одни из последних фото Дариги перед впадением в кому

Фото предоставлено семьёй Дариги Ерболатовой
Одни из последних фото Дариги перед впадением в кому

В отчаянии мать уже обращалась в различные фонды помощи – помочь обещали, но дело с мёртвой точки не сдвинулось. Самый парадоксальный ответ был получен, как ни удивительно, от государства: для получения квоты нужно попасть на приём к врачу, который не принимает.

"Я уже обращалась в министерство за квотой. Для этого председатель правления АО "Национальный центр нейрохирургии" Серик Акшулаков должен дать подтверждение, что заболевание требует лечения за рубежом. Но когда я ему позвонила, то секретарь пояснила, что Акшулаков приём граждан не ведёт. Какой-то замкнутый круг получается", - в замешательстве рассказывает мать.

В первую очередь Ляззат Абзулдинова хочет добиться квоты от государства – полного покрытия всех расходов на лечение дочери. Но так как уже полтора года мать стучится в закрытые двери, она обращается также и к неравнодушным гражданам с просьбой о посильной материальной помощи.

"Студентка, волонтёр, донор, она всегда отзывалась первой на чужую боль и помогала чем могла. Теперь она сама стала полностью зависима от других людей и превратилась из цветущей, здоровой девушки, полной надежд на прекрасное будущее, в "овощ". Я в отчаянном положении. Вы мой единственный шанс вернуть мою дочь к жизни. Всех, кто поймёт, что чувствует материнское сердце, кто проникся сопереживанием, прошу оказать посильную помощь. Я верю, что есть милосердные люди, неравнодушные к чужому несчастью, для которых помощь инвалидам является делом чести. Пусть бог хранит вас и ваших близких!" – обратилась ко всем неравнодушным людям Ляззат Абзулдинова.

Связаться с мамой девочки можно по номеру +7 777 674 2801

Реквизиты банка:

Абзулдинова Лазат Ануарбековна

ИИН 630108400034

1. НАРОДНЫЙ БАНК номер карточки: 6762 0035 1443 2813
НОМЕР ТЕКУЩЕГО СЧЁТА KZ256010002007072660 (тенге)

2. КИВИ КОШЕЛЁК 87776742801

3. КАZKOM Номер карточки: 4003 0327 2138 2713 (мультивалютная)
НОМЕР ТЕКУЩЕГО СЧёТА KZ32926015PNO1851653

Lazat Abzuldinova

Официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию был отправлен в Министерство здравоохранения и социального развития одновременно с публикацией этого материала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter