Министерство здравоохранения провело анализ базы электронного лицензирования медицинских работников. Сверка показала, что 30% врачей и медсестёр в Казахстане работают без действующих сертификатов.

Об этом министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил на встрече с главными врачами медицинских учреждений Алматы.

"Мы провели сравнение базы Еlicense (база электронного лицензирования РК. – Авт.). Система управления ресурсами показала, что порядка 30% врачей и медсестёр работает без действующего сертификата, с просроченными сертификатами. Это каждый третий. Я поручил дать списки в разрезе районов, организаций. Мы сверимся, поскольку это грубое нарушение законодательства", – сказал, обращаясь к врачам, Елжан Биртанов.

Он не исключает, что в базу могли внести ошибочные сведения.

"Я надеюсь, что это техническая ошибка, либо не ввели сертификат в систему Еlicense, что в принципе странно, поскольку это государственная услуга, либо какие-то другие причины, Разберёмся. Надеюсь, что это не так. Но прошу вас завтра же прийти и проверить, потому что это грубое нарушение", – подчеркнул министр.

Глава Минздрава напомнил коллегам, что работа иностранных специалистов без сертификата – тоже нарушение.

"Не должно быть никаких иностранцев, практикующих здесь в нарушение закона без сертификатов. Только Nazarbayev University и медцентру Управления делами Президента разрешено привлекать иностранную рабочую силу без сертификата", – отметил Елжан Биртанов.

Мастер-классы иностранных врачей без сертификата тоже являются незаконными. Ответственность за их проведение будут нести главные врачи учреждений, предупредил министр.

Елжан Биртанов во время визита в Алматы также сделал замечание директору автопредприятия скорой помощи Алматы. Во время своего визита в Алматы министр здравоохранения ездил по городу и встретил шесть автомобилей неотложки, которые не соблюдали стандарт.

Главу Минздрава не устроило и то, что главные врачи Алматы имеют сразу по несколько заместителей. В частности, он отметил два учреждения: Центральную городскую больницу и городской кардиологический центр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter