Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился с главными врачами медицинских учреждений Алматы.

Перед собранием главе Минздрава доложили о раздутом административном персонале в больницах, на что он тут же отреагировал. Елжан Биртанов отметил два учреждения: Центральную городскую больницу и городской кардиологический центр.

"Со следующего года 400 млрд тенге дополнительно вольётся в систему здравоохранения. Это к уже существующим 1,1 трлн тенге. Но мы хотим экономить, лучше мы потратим эти деньги на развитие качества медицины, но никак не на увеличение административного персонала. Вот, пожалуйста, Центральная городская больница. Пять заместителей у главного врача. Городской кардиологический центр – шесть заместителей. У вас правда шесть заместителей? Зачем вам столько?" – обратился министр к главному врачу кардиоцентра.

Глава городского кардиологического центра Алмат Кодасбаев сообщил, что так было устроено ранее и каждый заместитель отвечает за свой фронт работы

"Я могу вам сказать, если у вас шесть заместителей, значит вы не справляетесь с работой. У меня и то три заместителя", – сказал министр.

Возмутился Елжан Биртанов и тем, что в городской больнице скорой неотложной помощи принимают только пациентов с травмами и ранениями.

"Банальная ситуация: привозят пациента с подозрением на что-то, с болями. Здесь его смотрят, возможно, у него ишемическая болезнь. И что делать? Вы везёте его на носилках в кардиологический центр? Вам давно надо было по приказу сделать у себя приёмный покой. Экстренная больница должна принимать всех, людям без разницы, как называется ваша больница, если они обратились, им должны оказать экстренную помощь. А вы, получается, им ответите: нет, у нас только сердце, а живот проверяют в другой больнице?" – задался вопросом глава Минздрава.

Ему ответил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Канат Тосекбаев.

"На базе 4-й и 7-й городских больниц мы собираемся установить кардиологические койки. А здесь, в БСНП предусмотрено создание единого кластера", – ответил Канат Тосекбаев.

"Когда? Я не вижу никаких причин, чтобы на следующей неделе не объединить эти две больницы. Здесь раньше была больница "Красного Креста", где было почти тысяча коек. Сейчас время другое. Давайте принимайте решение. По нормативу не должно быть кардиологических центров. Должна быть больница в составе многопрофильной клиники. Что за больница скорой помощи, если нет возможности человека с инфарктом принять? Как проходит договорённость с центром?" – спросил Елжан Биртанов.

"Мы звоним ответственному в кардиоцентр, врач приходит. Быстро приходит, в течение 5-10 минут", – ответил министру заместитель главврача БСНП Онласын Ибекенов.

"Это вам кажется что быстро, а у пациента иногда времени нет. Это должен быть единый приёмный покой. И вы должны любых больных обслужить", – заключил глава Минздрава.

Елжан Биртанов также объявил выговор директору автопредприятия скорой помощи Алматы. Во время своего визита в Алматы министр здравоохранения ездил по городу и встретил шесть автомобилей неотложки, которые не соблюдали стандарт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter