Министр здравоохранения Елжан Биртанов указал директору автотранспортного предприятия скорой медицинской помощи города Алматы Мукану Отеуову на недостатки в работе. Глава Минздрава ездил по городу и встретил шесть автомобилей неотложки, которые не соблюдали стандарт.

"За этот месяц я проехал почти по всем областям и посетил многие районные больницы. Скажу, что везде совершенно разный уровень организации, есть инвестиции, но есть и проблемы. В Алматы, все вы знаете, проблема скорой помощи актуальна из-за количества населения. Я сегодня по городу ездил и встретил шесть машин скорой помощи, так ни одна из них не соблюдала стандарт! Где руководитель, ответьте, что вам мешает работать?" – обратился министр.

"Ничего не мешает, исправимся", – ответил директор автотранспортного предприятия скорой медицинской помощи города Алматы Мукан Отеуов.

"Когда?" – спросил министр.

"Сегодня исправимся", – пообещал директор.

"Я неоднократно предупреждал предыдущего руководителя, и пришлось его освободить от должности. В Алматы показатель по скорости приезда скорой помощи к пациенту ниже республиканского. Даю вам время до 1 июля, вы должны провести проверки, выяснить, как идёт соблюдение стандартов. В конце концов, есть прокуратура, которая, если нужно, примет меры вплоть до лишения лицензии. Хотите, чтобы это отдали частникам? Можно им отдать, они будут соблюдать стандарты", – резюмировал Биртанов.

Глава Минздрава напомнил о проблемах с очередями в медучреждениях и жалобах горожан на работу врачей, которые продолжают поступать через социальные сети.

"Много проблем с очередями, отсутствием врачей, жалобы на грубость и халатность медицинского персонала. Раньше у нас не было каналов контакта с населением, люди редко добирались до ручки и писали обращения, но сегодня есть социальные сети. Если посмотреть, откуда жалобы исходят, то это поликлиники и скорая помощь. В поликлиниках люди долго ждут в очередях, многие средства им недоступны, в "скорых" тоже жалобы на долгое ожидание, машины долго едут, потом долго сортируют больных по отделениям. Поэтому нужно разгрузить врачей, приблизить их к человеку, чтобы они больше занимались профилактическими программами", – заключил Биртанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter