Минюст: У избирателей появилась возможность отзыва мандата у депутатов

Этим можно воспользоваться в случае ненадлежащего исполнения предвыборных обещаний.

Вице-министр юстиции Алма Муканова рассказала о принятых законах, разработанных Министерством юстиции для реализации Послания главы государства "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации", сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

"С 1 января 2023 года начнёт свою деятельность Конституционный суд. Главным нововведением этой реформы является предоставление гражданам права прямого обращения в Конституционный суд. Ранее такая возможность не предусматривалась. Помимо граждан, правом обращения в Конституционный суд теперь обладают также генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека", – сообщила Алма Муканова.

По словам вице-министра, принятый закон направлен на дальнейшее усиление правового статуса омбудсмена и закрепление гарантий независимости его деятельности.

Также для отражения интересов избирателей, как на национальном, так и на региональном уровнях, приняты нормы, касающиеся совершенствования избирательной системы.

"Начиная с восьмого созыва, мажилис парламента будет функционировать по новой системе – часть депутатов по партийным спискам, часть будут избираться по одномандатным территориальным округам. В свою очередь, маслихаты регионов будут сформированы по принципу 50% по мажоритарной системе, 50% – по партийным спискам. Маслихаты районов – только по одномандатным округам", – уточнила Алма Муканова.

Также у избирателей появилась возможность отзыва мандата: этим можно воспользоваться в случае ненадлежащего исполнения депутатами избранных по одномандатным территориальным округам предвыборных обещаний.

Приняты нормы по совершенствованию выборного процесса – это разрешение агитации в социальных сетях, перевод территориальных избирательных комиссий на профессиональную основу, установление предельных размеров добровольных пожертвований в избирательные фонды.

"Одной из главных реформ, озвученных главой государства, является придание нового импульса развитию политического ландшафта в стране. Для реализации этой реформы приняты нормы, касающиеся снижения количественного порога для регистрации политических партий с 20 тысяч до 5 тысяч членов, требования о минимальной численности региональных представительств политических партий с 600 до 200 человек, требования по минимальной численности инициативной группы граждан для создания политической партии с 1 тысячи до 700 человек. Также приняты нормы по увеличению срока проведения учредительного съезда по созданию политической партии с двух до трёх месяцев", – заключила Алма Муканова. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров