Окружной суд США по округу Колумбия вынес постановление, которое существенно ограничивает молдавских бизнесменов Анатолия и Габриэля Стати и их компании в возможности требовать дальнейшего раскрытия информации Казахстаном, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати "вызывает серьёзное беспокойство" и представляет собой "нелепость", отметили в Минюсте.

В Минюсте отметили, что постановление окружного суда США касается требования Стати о предоставлении Казахстаном определённых документов (информации о государственных активах Казахстана, на которые может быть наложено взыскание для сполнения арбитражного решения). Изначально в мае 2018 года Стати подали ходатайство о запросе от Казахстана документов по 182 пунктам. Поскольку запрос нарушал судебные правила, Казахстан использовал своё право на возражение.

После судебного постановления в августе 2019 года Стати пересмотрели и изменили свой запрос, сократив пункты в запросе до 40. Однако Казахстан снова воспользовался своим правом на возражение. В постановлении от 11 августа 2020 года надзорный судья, рассмотрев возражения Казахстана, дополнительно ограничил пункты в запросе Стати, отметив, что формулировки многих из них "в данном виде чрезмерно широки".

В постановлении Вашингтонский суд лишь ещё больше ограничил объём документов, которые должен предоставить Казахстан. Это постановление не определяет, что какая-либо собственность Казахстана подлежит аресту, оно лишь определяет какая информация должна быть предоставлена, подчеркнули в министерстве.

"Несмотря на то, что Стати получили основное арбитражное решение путём мошенничества, Казахстан готов раскрыть информацию, которая требуется в соответствии с правилами суда. Мы возражали против запросов Стати, потому что они нарушали эти правила. В результате, первоначальный запрос Стати о раскрытии документов по 182 пунктам был сокращен до 40 и теперь дополнительно ограничены судом. Казахстан продолжит защищать свои законные права в полной мере, разрешённой применимым законодательством, особенно в судебных процессах против таких преступников, как Стати", – отметил министр юстиции Марат Бекетаев.

Отметим, что сами Стати 12 августа распространили пресс-релиз, в котором заявили, что суд в Вашингтоне принял решение в их пользу и обязал Казахстан раскрыть информацию о своём имуществе по всему миру.

"Окружной суд предоставил Казахстану последнюю возможность удовлетворить запросы сторон Стати о раскрытии, в противном случае "как ответчик, так и его адвокаты будут признаны виновными за неуважение к суду", – говорится в сообщении, которое в Минюсте РК назвали "заведомо ложным".

Вашингтонский процесс возник в результате арбитражного решения, полученного Стати в декабре 2013 года. Вашингтонский суд признал это решение в марте 2018 года, отказав Казахстану в возможности предоставить доказательства того, что решение арбитража было получено обманным путём. Американский суд не принял во внимание тот факт, что в июне 2017 года Высокий суд Англии на основании этих же доказательств постановил о наличии достаточно убедительных данных о том, что "арбитражное решение было получено мошенническим путём" и Стати совершили мошенничество в отношении трибунала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter