Казахстан не согласен с постановлением окружного суда США по округу Колумбия по иску против Анатолия Стати и его сообщников. Государство будет обжаловать его в апелляционном порядке, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В ведомстве отметили, что Казахстан предъявил встречный иск против Стати. В своём решении окружной суд Вашингтона не вынес никакого решения по существу мошенничества Стати и отказал Казахстану на процедурных основаниях, говорится в сообщении.

"Все заявления Стати, связанные с этим решением, являются очередной отчаянной попыткой Стати исказить факты и создать иллюзию положительного исхода в его пользу по процессам, связанным с принудительным исполнением арбитражного решения. Хотя по сути в процессе в США сторона Стати в качестве ответчика не смогла опровергнуть аргументы о мошеннических действиях", – заявили в Министерстве юстиции.

30 марта окружной суд США по округу Колумбия отклонил иск, поданный Казахстаном против стороны Стати. Суд удовлетворил ходатайство сторон Стати об отклонении иска, отметив, что он не является средством оспаривания действующего и окончательного арбитражного решения.

В марте 2018 года окружной суд США по округу Колумбия оставил без изменений основное арбитражное решение по спору сторон Стати и Республики Казахстан, вынесенное в Стокгольме в декабре 2013 года в пользу молдавских бизнесменов на сумму 520 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter