Министерство юстиции прокомментировало ошибку в базе данных, где 66-летний житель Алматы значился в списке умерших. О шокирующем недоразумении Айтбай Абдуллаев узнал, когда пришёл в автоЦОН оформлять документы на машину.

Мужчине ответили, что по базам Минздрава он числится умершим с мая 2013 года. При этом в базах данных МВД и прокуратуры такой ошибки не обнаружилось. В Минздраве утверждают, что их база данных формируется Министерством юстиции, соответственно, ошибку допустил Минюст.

На деле ситуация обстоит так: Министерство юстиции является администратором государственной базы данных "Физические лица", или коротко – ГБД ФЛ. Эта база функционирует с 2007 года. По состоянию на 17 февраля 2018 года ГБД ФЛ интегрирована с 38 информационными системами госорганов. Именно она обеспечивает всех сведениями о физлицах, коим и являлся Айтбай Абдуллаев.

Наполнение вышеупомянутой базы осуществляется из двух основных источников:

  • ведомственной системы Министерства внутренних дел
  • регистрационного пункта загса.

"По факту некорректного жизненного статуса Айтбая Абдуллаева проведены соответствующие проверки, в результате которых установлено: регистрация факта смерти в загсе в отношении Абдуллаева Айтбая не производилась, акт записи отсутствует. В ГБД ФЛ значится нормальный жизненный статус Абдуллаева, который никогда не изменялся. История изменения данных о гражданине с 2006 года содержит информацию о замене документов, удостоверяющих личность, изменении адресных данных, отметки об изменении жизненного статуса не имеется", – сообщили в Минюсте.

В министерстве попросили отметить, что формирование ведомственных систем производится каждым ведомством самостоятельно в рамках своих полномочий, то есть Минюст исключает свою вину в инциденте. Также и информационная система "Регистр прикреплённого населения" наполняется и формируется сотрудниками организаций здравоохранения. ГБД ФЛ лишь служит поставщиком информации о гражданах.

"С системой Министерства здравоохранения госбаза данных физлиц интегрирована с 2009 года, и сведения о физических лицах поступают в названную систему в режиме автоматической актуализации. На основании изложенного сообщаем, что некорректность жизненного статуса содержится в информационной системе Министерства здравоохранения. Внесения каких-либо корректировок в ГБД ФЛ не требуется", – подытожили в Минюсте.

Айтбай Абдуллаев уже написал заявления в РОВД и прокуратуру Ауэзовского района Алматы. Недавно дело передали в департамент по противодействию коррупции.

В Усть-Каменогорске сотрудники ГЦВП пришли домой к пожилой пенсионерке и извинились за то, что больше полутора месяцев считали её мёртвой. Однако женщине так и не объяснили, каким образом её имя оказалось в списке умерших.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter