Дело о мошенничестве бизнесмена Анатолия Стати будет рассматриваться в Вашингтоне, а не в Лондоне, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

"Стати обратился в апелляционный суд, и он прекратил процесс по принудительному исполнению, то есть в октябре слушания по мошенничеству не будет. Теперь факты мошенничества по существу будут рассматриваться в Вашингтоне. У нас параллельно встречные иски к Стати шли ещё и в Лондоне, и в Вашингтоне. Пока слушания в США не назначены", – сказал Марат Бекетаев журналистам в кулуарах Минюста.


Читайте также: Марат Бекетаев раскрыл схему мошенничества Стати


Он напомнил, что молдавский бизнесмен Стати в 2014 году подал иск в Лондоне для принудительного исполнения арбитражного решения о взыскании с Казахстана 530 млн долларов. Казахстан подал встречный иск и потребовал сначала рассмотреть факты мошенничества Стати.

"По законам Англии тот, кто начал производство, имеет право его и закончить, поэтому решение судьи Ноулза было неординарным, когда он запретил Стати прекращать процесс. Это решение судьи Ноулза в июле Стати обжаловал, и процесс теперь прекращён. При этом он считает, что выиграл. Но как можно праздновать отступление? Он отступил, хотел принудительно исполнить в финансовом центре мира арбитражное решение и не смог и теперь заявляет, что победил. Да, факты мошенничества не будут рассмотрены, фактически он от них и убегал, но весь мир увидел, что он не хотел их рассмотрения, весь мир увидел, что он не может исполнить это решение в Лондоне. И весь мир уже понимает, что наши аргументы сильные и они вынудили его уйти из основной юрисдикции", – заявил министр.

Он подчеркнул, что уход Стати из Лондона говорит о сильной позиции Казахстана, так как все инвесторы в основном ссылаются на английское право.

"Из страны, которая стала родоначальником английского права, он ушёл. Это очень сильный факт, сильное подтверждение нашей позиции. Теперь мы можем ссылаться на прекращение этого процесса во всех других юрисдикциях. Во-вторых, в рамках подготовки к слушаниям мы получили много документов. Мы настояли на том, чтобы Стати внёс много документов. Это переписка с его партнёрами. Это его внутренние бухгалтерские документы. Это мы получили и сможем использовать в других юрисдикциях", – рассказал министр.

Бекетаев пояснил, что процесс по мошенничеству Стати в Лондоне прекратили на основании заявления Стати как человека, начавшего этот процесс. Истец всегда может отказаться от исковых требований.

"В данном случае его требования были принудительно исполнить арбитражное решение. Мы возражали, да, но сначала пусть факты мошенничества будут рассмотрены. Он просто прекратил этот процесс", – отметил глава ведомства.

Он заключил, что иск Казахстана в Вашингтоне – независимый иск к Стати за его мошеннические действия, которые нанесли ущерб республике.

11 августа Минюст сообщил, что апелляционный суд в Англии вынес решение в пользу Казахстана по делу Стати. Теперь Стати не может принудить исполнение решения в Англии. Также Казахстан заручился выводом английского суда о наличии убедительных доказательств о мошенничестве Стати.

Анатолий и Габриэль Стати в 2010 году потребовали 4 млрд долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции. Им присудили 530 млн долларов за убытки, связанные с недостроенным газоперерабатывающим заводом в Казахстане.

Позже Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства и назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года.

После этого Стати добились предварительных арестов активов, принадлежащих Нацбанку РК и Национальному фонду, на сумму более 22 млрд долларов.

Суд первой инстанции в Брюсселе снял арест с активов Национального фонда РК 25 мая 2018 года. Теперь осталось решить судьбу 530 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter