10 августа Апелляционный суд Англии вынес решение по делу Стати против Казахстана, которое поставило конец судебному процессу по принудительному исполнению решения суда о заморозке средств Нацфонда, сообщается на сайте Министерства юстиции РК.

"В своём решении от 10 августа 2018 года Апелляционный суд отклонил аргументы Стати о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела, однако отметил, что Стати вправе отказаться от лондонского исполнительного производства, но с двумя условиями: (1) принять на себя обязательство, что не будут больше стремиться к исполнению решения в Англии и (2) согласие Стати на отмену первоначального приказа, разрешившего исполнение арбитражного решения в Англии и Уэльсе, так, чтобы наличие такого приказа не могло быть использовано в поддержку исков в других юрисдикциях. Апелляционный суд принял такое решение на том основании, что в Англии не может быть перспективы исполнения, соответственно, судебное разбирательство не требуется", – сказано в сообщении.

Апелляционный суд постановил оставить в силе разрешение казахстанской стороне использовать новые доказательства, несмотря на попытку Стати предотвратить их дальнейшее использование. Казахстану будут возмещены расходы, понесённые в английском процессе по принудительному исполнению, инициированном Стати в 2014 году.


Читайте также: Марат Бекетаев раскрыл схему мошенничества Стати


"Мы рады тому, что лондонский судебный процесс по принудительному исполнению, начатый более четырёх лет назад, был успешно оспорен. Казахстан достиг своей цели в Лондоне, а Стати не может принудить исполнение решения в Англии сейчас или в будущем. Также Казахстан заручился выводом английского суда о наличии убедительных доказательств о мошенничестве после состоявшихся в прошлом году слушаний, на которых было представлено значительное количество доказательств. В целях избежания полноценного судебного разбирательства по вопросам мошенничества, по которым Стати не представили встречных доказательств, и дальнейших неблагоприятных выводов против них Стати были вынуждены отказаться от лондонского разбирательства и принять обязательство, что дальнейших принудительных мер в Англии не будет. Они сделали это только после того, как им было приказано представить Казахстану документы, свидетельствующие о мошенничестве. Казахстану было разрешено представлять раскрытые документы судам в других юрисдикциях. Мы будем решительно продолжать противостоять всем и любым попыткам Стати исполнить это решение, где бы его исполнение ни запрашивалось", – прокомментировал решение суда министр юстиции РК Марат Бекетаев.

В июне 2018 года Министерство юстиции опровергло информацию об очередной заморозке активов Национального фонда РК по делу Стати. В пресс-службе ведомства пояснили, что активы Национального фонда на сумму около 21,5 млрд долларов уже освобождены на основании решения суда первой инстанции в Брюсселе. Для освобождения средств в размере 530 млн долларов Республика Казахстан и Национальный банк инициировали новый процесс в Коммерческом суде Англии 28 мая.

Анатолий и Габриэль Стати начали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали 4 млрд долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции. Им присудили 500 млн долларов. 199 млн долларов из этих средств якобы связаны с некими затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

Позже Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Однако шведские суды не отменили арбитражного решения. Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства и назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года.

После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению решения в семи странах, добившись предварительных арестов активов, принадлежащих Нацбанку РК и Национальному фонду, на сумму более 22 млрд долларов. Стати запрашивали также наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Суд первой инстанции в Брюсселе снял арест с активов Национального фонда РК 25 мая 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter