В Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана сообщили о работе по созданию безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями.

По состоянию на 1 июля 2018 года для лиц с особыми потребностями адаптировано 18,2 тысячи объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Планируется провести адаптацию ещё на 31,5 тысячи объектов социальной инфраструктуры, проведена паспортизация.

Государство отслеживает и контролирует реализацию работы по доступности объектов. С начала 2018 года проведено 305 проверок. В результате наложено 63 административных штрафа на общую сумму 13,9 млн тенге. 235 субъектов проверки получили предписания об устранении нарушений.

Для эффективного мониторинга работы по адаптации объектов для инвалидов Минтруда разработало "Интерактивную карту доступности". Каждый гражданин может ознакомиться с информацией об объектах и их доступности. На этой карте отображены все паспортизированные объекты.

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, приняв обязательства по внедрению международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями. 3 декабря 2015 года принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов".

Закон направлен на создание условий беспрепятственного передвижения для инвалидов. На железнодорожных вокзалах и станциях, в порту и аэропортах введены требования по:

  • выделению мест с установкой специальных дорожных знаков для парковки автотранспортных средств инвалидов;
  • оборудованию информационными сигнальными устройствами и средствами связи, доступными для инвалидов по слуху и зрению;
  • наличию дежурной инвалидной кресло-коляски для обслуживания инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп населения;
  • установке специализированных таксофонов для лиц, перемещающихся на инвалидных кресло-колясках;
  • обеспечению требований доступности для инвалидов внутри зданий.

13 апреля 2018 года в Астане открылся Центр инклюзивного дизайна для инвалидов. В Караганде лицо, которое подтвердило инвалидность, может оформить пособие в цифровом формате.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter