Центр инклюзивного дизайна для людей с ограниченным возможностями открыли в Астане 13 апреля. Инициатором проекта выступил председатель общественного фонда социальных инновационных проектов "Elaman", блогер Алмаз Ержан, являющийся инвалидом-колясочником.

"Мы не раз обращались в столичный акимат по поводу создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Власти услышали нас и выдали в аренду, практически за символическую цену, это помещение. Позже мы нашли спонсоров, которые помогли нам обустроить его с учётом потребностей колясочников. В итоге Центр инклюзивного дизайна получился достаточно стильным. Почему дизайна? Потому что наша задача – менять город, делать его уютнее и комфортнее для инвалидов. И как только это произойдёт, мы возьмёмся за другие регионы", – рассказал Алмаз Ержан.


Алмаз Ержан приветствует гостей Центра инклюзивного дизайна

Алмаз Ержан приветствует гостей Центра инклюзивного дизайна / Фото компании Beeline

Он добавил, что Центр инклюзивного дизайна – это новая организация для трудоустройства и социальной адаптации инвалидов-колясочников. Здесь будут проходить обучающие семинары и лекции, будет функционировать call-центр для психологической поддержки и клуб творческой реабилитации.

Уже в скором времени активисты центра планируют запустить обновлённую версию сайта inva.kz, где будет размещена актуальная информация о правах и возможностях инвалидов.


Читайте также: Определять инвалидность в Казахстане будут без пациента, только на основе его анализов


"К нам не получится прийти и поплакаться. Мы ждём целеустремлённых людей, жаждущих изменить свою жизнь к лучшему. Ведь даже сидя в инвалидной коляске или лёжа в кровати, благодаря интернету можно зарабатывать деньги, вести свой бизнес", – пояснил Алмаз Ержан.


Посетитель Центра инклюзивного дизайна

Посетитель Центра инклюзивного дизайна / Фото компании Beeline

Для этих целей Центр инклюзивного дизайна оснащён несколькими ноутбуками и бесплатным скоростным интернетом. Необходимое оборудование по проекту "Безграничные возможности" предоставила компания Beeline.

"У нас есть большой проект, который охватил уже всю страну, он называется "Безграничные возможности" и заключается в том, что мы предоставляем бесплатный скоростной интернет разным социальным учреждениям. В основном это те объекты, где занимаются поддержкой людей с ограниченными возможностями", – сообщила руководитель социальных проектов компании Beeline Анар Жумагулова.

Управление занятости и соцзащиты Астаны провело паспортизацию 1106 объектов и выяснило, что 774 из них не соответствовали установленным нормам, недоступны для инвалидов. Из них 506 уже исправили положение, сообщил представитель управления Илья Сукуб.

Сумма штрафа за несоответствие нормам варьируется от 50 до 400 МРП, в зависимости от субъекта бизнеса. В 2016 году за несоблюдение установленных требований в бюджет города поступило 1,2 млн тенге, в 2017 – чуть меньше 900 000 тенге.

3 марта 2018 года инвалиды Астаны заявили, что не могут добиться от управления соцзащиты нужных им колясок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter