Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев ответил на самый обсуждаемый вопрос в социальных сетях – ответственность за получение 42 500 тенге.

"Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы. Понять данные вопросы можно. Хотел бы пояснить. Статистика: 3,3 млн назначенных решений по 42 500 тенге. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приёма заявлений и эти деньги, конечно же, должны получить только те, кто реально потерял доход в связи с ЧП", – написал Нариман Мукушев на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня самый обсуждаемый вопрос в социальных сетях - ответственность за получение 42500. Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы. Понять данные вопросы можно. Хотел бы пояснить. Статистика: 3,3 млн назначенных решений по 42500. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приема заявлений и эти деньги, конечно же, должны получить ТОЛЬКО те, кто РЕАЛЬНО потерял доход в связи с ЧП. Но, к сожалению, возникают случаи, когда вполне работающие люди, которые перешли на "удаленку" и, самое главное, не потеряли доход в связи с ЧП, подают заявление и получают. Кто-то захотел проверить, кто-то просто захотел доп. доход, и т. д. Так как сейчас ЧП, пакет документов мы не требуем (приказ об отпуске без содержания и т.д.). Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за "ложные данные" полностью на том, кто подает. И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. НО, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предьявлять НЕ будет. Поэтому, резюмируя: 1) Если вы потеряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - все правильно и никаких вопросов не возникнет. 2) Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты и, тогда, никаких вопросов также не возникнет. P.S. Если вы оплатили ЕСП, так как зарабатывали, но не платили налогов и отчислений, и потеряв заработок из-за ЧП, получили 42500, то все ок. С нашей стороны никаких вопросов не будет.

Публикация от Нариман Мукушев (@nmukushev)

Он отметил, что возникли случаи, когда выплаты получили работающие, которые перешли на "удалёнку" или те, кто просто захотели получить дополнительный доход. Вице-министр подчеркнул, что ответственность за "ложные данные" полностью лежит на том, кто подаёт заявку.

"Следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. Но, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять не будет", – пообещал Нариман Мукушев.

Он ещё раз попросил тех, кто не потерял заработок из-за ЧП и получил эту выплату проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты.

К тому, кто действительно потерял заработок из-за ЧП и получил 42 500 тенге, вопросов не будет.

16 апреля в Минтруда сообщили, что выплату в 42 500 тенге назначили трём млн граждан. Получившим деньги по ошибке предлагают их вернуть. Действия людей, которые незаконно получили соцвыплату, попадают под статьи 190 (мошенничество) и 195 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) УК РК.

Все новости о выплате в 42 500 тенге читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter