Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Минтруда: Те, кто добровольно вернут 42 500 тенге, назначенные им по ошибке, не понесут наказания

Обращение Минтруда по ответственности за получение 42 500 тенге направлено тем гражданам, которые не потеряли доход, но обратились за этой выплатой.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев ответил на самый обсуждаемый вопрос в социальных сетях – ответственность за получение 42 500 тенге.

"Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы. Понять данные вопросы можно. Хотел бы пояснить. Статистика: 3,3 млн назначенных решений по 42 500 тенге. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приёма заявлений и эти деньги, конечно же, должны получить только те, кто реально потерял доход в связи с ЧП", – написал Нариман Мукушев на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня самый обсуждаемый вопрос в социальных сетях - ответственность за получение 42500. Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы. Понять данные вопросы можно. Хотел бы пояснить. Статистика: 3,3 млн назначенных решений по 42500. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приема заявлений и эти деньги, конечно же, должны получить ТОЛЬКО те, кто РЕАЛЬНО потерял доход в связи с ЧП. Но, к сожалению, возникают случаи, когда вполне работающие люди, которые перешли на "удаленку" и, самое главное, не потеряли доход в связи с ЧП, подают заявление и получают. Кто-то захотел проверить, кто-то просто захотел доп. доход, и т. д. Так как сейчас ЧП, пакет документов мы не требуем (приказ об отпуске без содержания и т.д.). Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за "ложные данные" полностью на том, кто подает. И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. НО, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предьявлять НЕ будет. Поэтому, резюмируя: 1) Если вы потеряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - все правильно и никаких вопросов не возникнет. 2) Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты и, тогда, никаких вопросов также не возникнет. P.S. Если вы оплатили ЕСП, так как зарабатывали, но не платили налогов и отчислений, и потеряв заработок из-за ЧП, получили 42500, то все ок. С нашей стороны никаких вопросов не будет.

Публикация от Нариман Мукушев (@nmukushev)

Он отметил, что возникли случаи, когда выплаты получили работающие, которые перешли на "удалёнку" или те, кто просто захотели получить дополнительный доход. Вице-министр подчеркнул, что ответственность за "ложные данные" полностью лежит на том, кто подаёт заявку.

"Следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. Но, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять не будет", – пообещал Нариман Мукушев.

Он ещё раз попросил тех, кто не потерял заработок из-за ЧП и получил эту выплату проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты.

К тому, кто действительно потерял заработок из-за ЧП и получил 42 500 тенге, вопросов не будет.

16 апреля в Минтруда сообщили, что выплату в 42 500 тенге назначили трём млн граждан. Получившим деньги по ошибке предлагают их вернуть. Действия людей, которые незаконно получили соцвыплату, попадают под статьи 190 (мошенничество) и 195 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) УК РК.

Все новости о выплате в 42 500 тенге читайте здесь.