Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Минтруда решило, что работники банков с 18 апреля не имеют права претендовать на выплату 42 500

Приказ подписан 6 мая, но отдельные его положения вступают в силу "задним числом".

Что случилось. Минтруда внесло изменения в правила назначения социальной выплаты 42 500 тенге. Соответствующий приказ от 6 мая опубликован на сайте ведомства.

Скорректирован список категорий получателей. Из списка потенциальных получателей исключили:

  • работников юридических лиц, акции и доли участия в уставном капитале которых прямо или косвенно принадлежат государству;
  • работников банков второго уровня;
  • работников организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

В Минтруда пояснили, что сотрудников банков из списка получателей пособия исключили, так как банки осуществляли деятельность в период действия режима ЧП.

В прежней редакции приказа в число получателей не входили работники национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

В связи с этим также внесены изменения в список оснований для отказа в выдаче заключения районным (городским) штабом с перечнем лиц, потерявших доход в период действия ЧП.

В прежней редакции отказ выносился, если плательщик социальных отчислений являлся государственной некоммерческой организацией. Этот пункт заменили следующей формулировкой: "если плательщик социальных отчислений является юридическим лицом, акции и доли участия в уставном капитале которого прямо или косвенно принадлежат государству, банком второго уровня, организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций".

Кроме того, в список лиц, которым социальная выплата не назначается, включили людей, находящихся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Несмотря на то что эти поправки вышли 6 мая, они действуют с 18 апреля.

Начисление выплаты на номер телефона. Приказ дополнен подпунктом, по которому в случае отсутствия у заявителя номера банковского счёта, он предоставляет абонентский номер (зарегистрированный за ним) для зачисления сумм социальной выплаты.

В этом случае отделение госкорпорации "Правительство для граждан" в течение одного рабочего дня направляет сведения о заявителе, включающие номер мобильного телефона, фамилию, имя, отчество (при наличии), а также индивидуальный идентификационный номер оператору сотовой связи. Оператор сотовой связи проводит идентификацию заявителя и принадлежности ему абонентского номера в сети оператора и направляет результаты в отделение госкорпорации.

Оператор сотовой связи в течение одного рабочего дня обеспечивает поступление сумм соцвыплат на лицевой счёт абонента.

Все новости о выплате 42 500 тенге

Другие поправки. В перечень оснований для прекращения социальной выплаты включена заявка на отмену ранее поданного заявления. Внесены уточнения в формулировке о продлении соцвыплаты в случае продления действия ЧП (о том, что соцвыплата выплачивается за каждый месяц действия ЧП).

Почему это важно знать. Приём заявлений на получение 42 500 тенге в Казахстане уже завершён, но принятые поправки действуют с 18 апреля, поэтому они могли повлиять на список получателей выплаты за второй месяц. Ранее о том, что на выплату не могут претендовать сотрудники банков, не сообщалось. Многие казахстанцы ещё не получили вторую выплату и ждут разъяснений Минтруда. За всё время действия режима ЧП выплату в 42 500 тенге получили 4,5 млн казахстанцев, при этом вторую выплату пока получили пока только 2,7 млн человек.