Что случилось. Включить Covid-19 в категорию профессиональных заболеваний медработников предлагает Министерство труда и социальной защиты населения. Об этом сообщил главный государственный инспектор труда Толеген Оспанкулов.

"Я считаю, что это заболевание (Covid-19. – Авт.) должно считаться профессиональным заболеванием медработников, а раз это профессиональное заболевание, каждый несчастный случай должны расследовать и по каждому случаю работникам выплачивать не единовременные выплаты, а именно возмещение ущерба, которое у нас положено по законодательству", – отметил главный госинспектор.

Предложение пока на этапе обсуждения. По этому вопросу уже прошли общественные слушания.

"Буквально две недели назад у нас были общественные слушания, на которых Министерству здравоохранения поручили создать рабочую группу, где мы будем как раз рассматривать вопросы, которые касаются отнесения Covid-19 к категории профессиональных заболеваний", – добавил Толеген Оспанкулов.

Он отметил, что для работников производственных предприятий и государственных органов, которые не связаны с оказанием медицинской помощи, Covid-19 не будет иметь статус профессионального заболевания. Им оплату за больничные будут производить на общих основаниях.

"Я думаю, в этом отношении наша работа с Минздравом пойдёт в нормальном русле и мы примем нормальное решение", – заключил инспектор труда.

По его словам, на 23 октября 2020 года, в Казахстане 186 умерших медработников и 9 223 заразившихся получили выплаты на сумму более 20 млрд тенге.

Почему это важно знать. С 20 октября новые заявки на выплату 2 млн тенге из ГФСС от заразившихся коронавирусом медиков не принимаются. В Минздраве решили, что в случае заражения меры поддержки должна оказать сама медицинская организация, где заразился сотрудник, либо местный исполнительный орган. На деле же это значит, что заразившиеся на работе медики рискуют остаться без поддержки. Предложение Минтруда, в случае его успешной реализации, даст медработникам на законных основаниях претендовать хоть на какие-то выплаты от государства.


Читайте также: В двух больницах СКО медработники массово заразились коронавирусом. Компенсацию они не получат


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter