Из-за массового заражения медработников коронавирусом в СКО уволили главных врачей двух районных больниц. Проверки санитарных врачей выявили нарушения, на которые руководители медорганизаций закрывали глаза.

"В Акжарском и Мамлютском районах одномоментно произошли многочисленные заражения медработников. Выявлены нарушения санитарных норм со стороны медработников. Учитывая предыдущие дисциплинарные взыскания, к главным врачам применили меры дисциплинарного реагирования – расторжение трудового договора", – рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Нурлан Айманов.

Он напомнил, что с 20 октября решением Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса выплаты из ГФСС в размере 2 млн тенге больше не назначают медикам, которые заразились на работе. Теперь любое заражение медработника нужно воспринимать как производственную травму.


Читайте также: Заразившимся Covid-19 медикам и их семьям в случае летального исхода больше не будут выплачивать компенсации


По словам Айманова, заражений медработников на рабочем месте сегодня быть не должно: во всех медорганизациях главные врачи и руководство должны обеспечивать соблюдение санитарных требований, средства защиты закуплены в достаточном объёме.

Как уточнила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова, в Акжарской районной больнице коронавирусом заразились семь медработников, в Мамлютской – девять. Всего с начала пандемии в регионе Covid-19 выявили у 400 медработников, это 9% от общего числа заболевших.

"Это очень большая цифра, во время проверок в Акжарском и Мамлютском районах мы выявили факты нарушения режимных моментов. Материалы передали в органы следствия, чтобы они определили, есть ли состав уголовного преступления в действиях руководителей этих медорганизаций", – сообщила Горлова.

Она подчеркнула, что несмотря на наличие всех необходимых ресурсов, в этих больницах не велась даже термометрия сотрудников. Главные требования к медорганизациям едины: они должны быть поделены на грязную и чистую зоны, каждый приходящий сюда должен оцениваться как потенциально ковидный больной, каждая медорганизация должна работать по типу инфекционного стационара с выделенным изолятором, фильтром.

"В этих двух больницах не выполняли эти требования. Руководители обязаны отвечать за это", – заключила Татьяна Горлова.

Как сообщили Informburo.kz в пресс-службе управления здравоохранения, заразившиеся медики не смогут рассчитывать на компенсацию от государства, выплату которой, как известно, Минздрав переложил на плечи самих больниц и местных акиматов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter