Минтруда о вмешательстве акимата в конфликт курьеров Wolt с работодателем: Это одна из функций исполнительного органа

Главный госинспектор труда Толеген Оспанкулов считает, что в ситуации с Wolt акимат поступил правильно – призвал стороны решить вопрос в правовом поле.

Что случилось. В Минтруда положительно оценили действия акимата в разрешении трудового конфликта в компании Wolt, заявив, что это одна из функций местного исполнительного органа.

Контекст. 12 мая в Алматы около сотни курьеров сервиса Wolt, работающих по договору ИП или ГПХ, вышли на забастовку из-за снижения оплаты труда на 30-50%. Генеральный директор компании Алибек Есов сообщил, что падение их доходов связано со снижением заказов из-за Оразы. На второй день забастовки Есов сообщил, что отправил запрос по поводу возвращения прежних ставок оплаты в головной офис в Финляндии. Там пообещали сообщить о решении 17 мая, но вместо этого компания Wolt заблокировала в своей системе около 40 бастовавших курьеров по всему Казахстану.

18 мая курьеры вновь собрались на акцию протеста. К ним вышел Алибек Есов и аким Алмалинского района Ержан Сейтенов. Они заявили, что до конца расследования заблокированных курьеров восстановят, а ставки оплаты вернут на прежний уровень. Акимат района и менеджмент компании проверят соответствие новой системы оплаты труда рыночным условиям и интересам всех участников (курьеров, менеджмента и клиентов). 

Позиция Минтруда. Заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции – главный государственный инспектор труда Толеген Оспанкулов заявил, что сотрудники акимата не заставляли, а призвали решить проблему. Более того, он убеждён, что акимат поступил правильно.

"Учитывая, что между ними (курьерами и работодателем Wolt. – Авт.) гражданско-правовые отношения, но возможно там и трудовые отношения, в этих вопросах приняли участие и государственные инспекторы труда. Мы там на месте не были, эту информацию мы слушаем из уст тех людей, которые были там. Меры, принятые местными исполнительными органами, конечно, их вопрос, но в этом случае как государственный орган, я считаю, акимат поступил правильно: призвал обе стороны этот вопрос решить именно в правовом поле", – заявил Толеген Оспанкулов. 

Он также заверил, что конфликт курьеров с работодателем стоит на контроле, проводится анализ ситуации. Толеген Оспанкулов считает, что вмешательство сотрудников акимата в конфликт с работодателем – это одна из функций местного исполнительного органа. По его словам, создан специальный ситуационный центр во всех регионах, мониторинговые группы немедленно выезжают на места протестных акций и по возможности решают проблему, а если это невозможно, принимают меры в рамках законодательства, чтобы акция протеста не перешла в трудовой конфликт. 

"Но единственное, что хочу сказать: сотрудники акимата именно включились в разрешение данного вопроса, это одна из функций местного исполнительного органа", – сказал Толеген Оспанкулов. 

В заключение Толеген Оспанкулов призвал заключать при трудоустройстве трудовые договоры.

Позиция бизнеса. CEO и сооснователь холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов прокомментировал порталу "Курсив" ситуацию с протестами. Он отметил, что вмешательство государства может негативно повлиять на работу ресторанной сферы.

"Вмешательство государства в данной ситуации в рыночные отношения может негативно влиять на работу ресторанной сферы. Возможно, имеет смысл обратить внимание на те отрасли, где заработные платы не являются конкурентоспособными", – сказал Рамиль Мухоряпов. 

Почему это важно знать. В последнее время в Казахстане нередко происходят протесты работников из-за недовольства размером зарплаты, в том числе и в крупных компаниях. На места забастовок выезжают даже руководители регионов, чтобы урегулировать конфликт. Однако многие представители частного бизнеса считают, что все вопросы с сотрудниками компании должны решать самостоятельно, поскольку вмешательство властей и давление на предпринимателей негативно скажется на бизнес-климате в стране.

Вместе с тем трудовые права работников призваны защищать профсоюзы и отраслевые ассоциации, которые имеются далеко не во всех компаниях и не во всех сферах. В частности, курьеры Wolt, Glovo, Yandex, Chocofood только сейчас объявили, что объединяются в ассоциацию сервисов доставки еды. Возможно, именно недостаточная защищённость работников даёт Минтруда основания считать правильной позицию акимата в ситуации с Wolt.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров