Курьеры Wolt в Алматы протестуют из-за снижения ставок оплаты

Около ста курьеров приняли участие в забастовке.

Около сотни курьеров компании Wolt вышли на забастовку. По их словам, ставки оплаты снизили на 30%. Они требуют вернуть старую систему оплаты. 

По словам курьеров, на них лежат все расходы, связанные с выполнением работы: медицинские, по покупке транспорта, его ремонту и оплате штрафов. После снижения оплаты, по их словам,  денег хватает только на продукты и оплату кредитов.

Курьеры Wolt вышли на забастовку у офиса компании в Алматы

Сначала охрана не запускала в офис ни собравшихся у здания компании протестующих, ни журналистов. Курьеры Wolt подготовили письмо руководству, в котором потребовали остановить набор новых сотрудников и вернуть прежнюю систему оплаты. Затем нескольких курьеров впустили в офис.

"Мы не согласны! В новой системе оплаты нет никакой мотивации", – сказал один из курьеров.

В пресс-службе Wolt сообщили, что комментарии и запросы сотрудников приняты во внимание.

"Уже 14 мая мы организуем двустороннюю дискуссию для обсуждения текущих проблем и совместного принятия решения. Данные изменения связаны с устранением барьера между заказами ближнего и дальнего расстояния, для уравнивания их привлекательности для курьеров-партнёров на любом типе транспорта", – сообщили в пресс-службе компании.

Курьеры Wolt вышли на забастовку в Алматы 

Смена оплаты не превышает 12%. Но в результате оптимизации системы распределения заказов, а также из-за паузы в найме новых курьеров-партнёров за последние три недели и в летнее время она не будет ощутима при работе.

В компании сообщили, что курьеры-партнеры Wolt продолжат зарабатывать 1400-2000 тенге в час. Они работают в качестве фрилансеров по договору ИП или ГПХ.

"Мы строго следим за выполнением наших обязанностей как партнёр, выплачивая оплату труда два раза в месяц, а также обязательные социальные и пенсионные отчисления. Средний заработок курьера-партнёра Wolt в месяц составляет 250 тысяч тенге", – добавили в компании.

Новости партнёров