Минтруда направило Минфину предложения по повышению пенсий и снижению пенсионного возраста

Ранее глава Минфина сообщал, что такие вопросы они не рассматривают.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова сообщила, что рабочая группа направила в Министерство финансов предложения по повышению размера пенсии. 

"В отношении пенсионной системы. Я говорила, что совокупные пенсии становятся меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький, и в этой связи мы внесли предложения со своими расчётами по изменению параметров базовой пенсии, по изменению параметров солидарной пенсии, чтобы можно повысить. В рамках действующего законодательства есть возможность раннего выхода на пенсию, мы рассматриваем вопрос пенсионного аннуитета с учётом изъятия (излишков. – Авт.). Четвертое, если есть те, кто в эти параметры не попадает, то в 58 лет есть программа "Серебряный возраст". Весь этот блок вопросов мы рассмотрели и прошли первый этап, теперь будем выходить на второй этап – уровень министров", – рассказала глава Минтруда.

Она отметила, что все расчёты проверяются как Министерством финансов, так и Министерством национальной экономики. Длительность проверки зависит от графика, вероятно, она завершится 10 июля. 

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщал, что его ведомство пока не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста в Казахстане.

"Вопрос поднимается, но предметно не обсуждается. В правительстве не обсуждался. Есть закон, и мы его выполняем. Ежегодно выделяем более 2,2 трлн тенге. Любое изменение требует глубоких расчётов и предметного обсуждения. От Минтруда никакого предложения не было", – говорил он.


Читайте также:


Новости партнеров