Сенатор поддержала идею снижения пенсионного возраста для женщин

Прогнозы, на которых семь лет назад основывалось повышение пенсионного возраста, не соответствуют реальности, подчеркнула депутат.

Депутат сената Дана Нуржигит поддержала предложение о снижении пенсионного возраста для женщин.

Сенатор считает, что пенсионная реформа 2015 года, основанная на прогнозах ООН о том, что в 2022 году продолжительность жизни женщин в Казахстане составит 78 лет, не соответствует реальной ситуации в Казахстане.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2021 году составила 74 года.

"В последнее время правительство обращает внимание на пенсионную сферу и рассматривает вопросы изменения пенсионного возраста для работников "тяжёлых" профессий. Учитывая многочисленные обращения граждан в адрес сенаторов, предлагаем установить возраста выхода женщин на пенсию в 58 лет, а вопрос дальнейшего продолжения труда оставить на их собственное усмотрение", – сказала Дана Нуржигит.

В Казахстане уже давно выступают за снижение пенсионного возраста для женщин. Сейчас он составляет 60,5 лет, а к 2027 постепенно вырастет до 63 лет.

По последней информации от Министерства труда, ведомство рассматривает различные варианты изменения пенсионного возраста для женщин, обсуждает предложения и ведёт расчёты.


Читайте также:


Новости партнеров