В Казахстане предлагают освобождать ИП от налогов, если их доход от электронной торговли составляет хотя бы 40%. Об этом заявил на заседании Правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Он отметил, что в Казахстане есть определённые барьеры для развития электронной торговли, перечислив основные из них.

"Проблемы такие: высокая доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайринга, неготовность малых и средних предприятий и несвоевременная доставка товаров. Для увеличения темпов роста электронной торговли необходимо дальнейшее совершенствование нормативного и технического обеспечения", – сказал Бахыт Султанов.

Он попросил членов кабмина поддержать внесение изменений в налоговый кодекс и освободить от уплаты КПН и ИПН индивидуальных предпринимателей в случае, если доходы от электронной торговли составляют не менее 40% от совокупного годового дохода. Сейчас этот порог составляет 90%.

"Для стимулирования использования безналичных платежей требуется проработать совместно с Национальным банком вопросы кредитования онлайн-бизнеса, снижения комиссии межбанковских переводов, эквайринга, а также развивать новые не банковские платёжные системы", – сказал министр.

По его словам, основными трендами в сфере электронной торговли являются увеличение спроса на применение цифровых криптовалют, развитие омниканальных инструментов, доставка и логистика с применением роботизации по принципу "день в день", использование больших данных для точного прогнозирования, глубокой аналитики, обеспечивая персонализированные сервисы клиенту, переход на трансграничные платёжные системы на технологии блокчейн для минимизации транзакционных комиссий.

"Учитывая эти тренды, мы создадим полноценную архитектуру для поддержки всех игроков электронной коммерции и будем увеличивать объёмы в сегментах B2B и B2C в Казахстане", – отметил Бахыт Султанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter