Что случилось. Федеральная антимонопольная служба России представила концепцию проекта постановления о предустановке российского программного обеспечения на гаджеты, сообщается на сайте ФАС.

ФАС предложила в первую очередь обеспечить режим предустановки на смартфоны – с 1 июля 2020 года. С 1 июля 2021 предустановка будет обязательной для смартфонов и планшетов, с 1 июля 2022 для ПК и с 1 июля 2023 года – для Smart-ТV.

Нажмите, чтобы узнать больше

Что предпринимает Минторговли РК. По инициативе Казахстана вопрос предустановки ПО рассматривался на совете ЕЭК 19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге. Все страны ЕАЭС поддержали Казахстан и выступили с критикой в отношении принятого в России закона.

"Наши российские коллеги заверили нас, что подзаконные акты, которые будут приниматься в реализацию принятых поправок в Закон РФ "О защите прав потребителей", не будут противоречить договорной правовой базе ЕАЭС. Аргументация российской стороны по нашей инициативе закреплена в соответствующем документе Совета ЕЭК", – сообщили в Минторге.

Как пояснила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова, если со стороны российских властей будут применяться какие-либо ограничения в отношении наших экспортёров, то будут инициированы разбирательства на площадке Евразийской экономической комиссии. В крайнем случае будут вводиться ответные меры.

Мнение НПП "Атамекен". В "Атамекене" считают, что предустановка российского ПО станет ограничением как для пользователей, так и для производителей, которые базируются в Казахстане.

"На первый взгляд, установка собственного ПО – дело конкретного государства. Но подобные решения имеют влияние на общий рынок союза. Нарушается одна из четырёх свобод, которая предполагает свободное перемещение товаров," – отметил зампредседателя правления палаты Евгений Больгерт.

В "Атамекене" считают, что из-за принятых в России мер покрыть потребность населения станет сложнее.

"Неясно, как Китай, Япония, будут переустанавливать на свою продукцию ПО России. К примеру, на территорию Казахстана завезли несколько телефонов, и они запакованы. Чтобы перевезти их в Россию, необходимо распаковать товар, провести манипуляции и привести его в товарный вид. Если изначально на заводе устанавливать ПО России не будут, то возникнет проблема", – сказал Евгений Больгерт.

Почему это важно знать. Россия является главным торговым партнёром Казахстана, поэтому введение ограничительных мер с российской стороны может серьёзно отразится на возможностях казахстанских предпринимателей, занятых в сфере электроники. На сегодня страны ЕАЭС остаются импортозависимыми от техники, значительные объёмы которой импортируются через Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter