Минсельхоз просил выделить из бюджета деньги на компенсации за падёж птиц, но до сих пор не определился с суммой

Подсчёт павших, изъятых и уничтоженных птиц ещё не завершён, отметили в МСХ.

В Министерстве сельского хозяйства не знают, сколько ещё денег нужно выделить из республиканского бюджета для возмещения стоимости изъятых и уничтоженных птиц от высокопатогенного гриппа птиц. Об этом сообщили в ведомстве в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

"В данное время проводится подсчёт павших, изъятых и уничтоженных птиц. После завершения подсчётов будет известна общая сумма возмещения", – говорится в ответе министерства.

В МСХ также отметили, что вопрос о необходимости выделения дополнительных средств находится в работе. Возмещение стоимости изъятых и уничтоженных птиц, по данным ведомства, будет завершено после полного представления пакета документов для возмещения в республиканский противоэпизоотический отряд.

Читайте также: Президент о вспышке птичьего гриппа: Низкий уровень развития ветслужбы не позволил своевременно принять меры

20 октября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров внёс предложение правительству страны рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета для возмещения стоимости изъятых и уничтоженных птиц, пострадавших от высокопатогенного гриппа. Он заверил кабмин в том, что эпизоотическая ситуация по стране находится на постоянном контроле МСХ и акиматов областей. 27 октября глава МСХ отчитался президенту страны Касым-Жомарт Токаеву о том, что распространение птичьего гриппа полностью остановлено.

По данным МСХ, высокопатогенный грипп птиц подтвердился в семи областях, падёж при этом составил 886 853 голов. По состоянию на 22 октября этого года, всего выплачено 113 317 307 тенге за 28 864 головы птиц.

Поделиться:

Читайте также