В Казахстане намерены усилить ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль и надзор. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании правительства представил комплексные меры по укреплению ветеринарной и фитосанитарной службы.

По словам главы МСХ, из-за введения моратория на проверки сейчас остро стоит вопрос предупреждения и пресечение случаев возникновения и распространения особо опасных болезней животных, карантинных объектов и особо опасных вредных организмов на территории республики.

"Предлагаем вывести проверки и профилактический ветеринарный и фитосанитарный виды контроля и надзора с посещением объектов контроля из-под действия моратория", – отметил Сапархан Омаров.

Он также отметил, что стоит вопрос оперативности при введении карантина и запрета на ввоз и вывоз животных и продукции из очага инфекции. На сегодня процедура согласования, утверждения и вступления в силу постановления акима занимает от пяти до 15 дней, в лучшем случае – три рабочих дня.

"Это не позволяет своевременно принять оперативные меры по локализации очага инфекции и предупреждению его распространения на близлежащие территории, в частности наложить карантин и купировать очаг инфекции. Необходимо сократить срок утверждения и регистрации решения о наложении карантина и ограничительных мероприятий до одного дня", – сказал Сапархан Омаров.

Также Минсельхоз предлагает:

  • рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета для возмещения стоимости изъятых и уничтоженных птиц, пострадавших от высокопатогенного гриппа;
  • выделить 3 млрд тенге из республиканского бюджета на создание национальных систем ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости;
  • расположить ветеринарные и фитосанитарные контрольные посты в непосредственной близости к пограничному посту.

"В целом полагаю возможным одобрить озвученные подходы. Необходимо усилить работу по проведению проверок, контроля и мониторинга. Своевременная организация этих мероприятий позволит контролировать ситуацию и создаст основу для дальнейшего развития животноводства и растениеводства", – отметил премьер-министр РК Аскар Мамин.

Глава кабмина отметил, что необходимо обеспечить стопроцентную идентификацию сельскохозяйственных животных, усовершенствовав соответствующую информационную базу и автоматизировав процессов её актуализации. Аскар Мамин также поручил министерствам сельского хозяйства и образования проработать вопрос повышения уровня подготовки кадров для отрасли и увеличения выделяемых грантов на обучение по специальностям ветеринарной и фитосанитарной служб с условием дальнейшей отработки на селе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter