Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев презентовал концепцию Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 годы.

"Концепцию разработали в первую очередь для увеличения производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Основу Национальной стратегии составляют не крупные производства, а семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, в овцеводстве – 600 маточных голов", – сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства.

Основная задача новой программы заключается в развитии фермерских хозяйств. Чтобы помогать фермерам, программа предлагает льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%.

"Реализацией стратегии предусмотрено создание 80 новых промышленных откормочных площадок и семи современных мясоперерабатывающих комплексов. Месторасположения новых ферм и площадок откорма будут определены с учётом климатических условий и согласно схеме специализации регионов", – говорится в сообщении.

Цепочка стоимости производства состоит из хозяйств-репродукторов, которые обеспечивают фермеров племенными быками, фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием КРС и получением бычков для откорма, откормочных площадок с интенсивным откормом, мясокомбинатов для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, дистрибуции продукции.

Кроме того ведомство сообщило о создании проектного офиса для цифровизации агропромышленного комплекса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter