В Казахстане сокращают перечень участков озера Маркаколь в ВКО, где разрешается любительское рыболовство для нужд местного населения. Об этом сообщается в проекте приказа министра сельского хозяйства РК.

Сейчас в охранной зоне Маркакольского государственного природного заповедника рыбу ловить можно на четырёх участках общей площадью 880 гектаров. Список сокращают до одной зоны в 615 гектаров. Это участок в северо-восточной части озера, примыкающий к селу Урунхайка.

Границы участка с восточной и южной стороны проходят по береговой линии озера, западная граница расположена в акватории озера между устьем реки Тихушка (юго-восточное побережье) и вторым Мысом (северо-восточное побережье). Относительно береговой линии озера западная граница участка проходит по акватории озера на расстоянии от 900 до 1500 метров.

В проекте документа сообщается, что разрешённую для рыболовства зону на Маркаколе сокращают для пресечения фактов браконьерства. Такое поручение дал заместитель премьер-министра Роман Скляр на основании письма Администрации президента.

29 июля президент РК Касым-Жомарт Токаев потребовал от правоохранительных органов пресечь деятельность браконьеров на озере Маркаколь.


Читайте также: Что происходит на озере Маркаколь? Репортаж из заповедника, в котором Токаев велел навести порядок


Ради икры в промысловых масштабах браконьеры вылавливают ускуча – рыбу из семейства лососевых, ценного представителя рода ленков, который обитает в водах уникального озера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter