Минсельхоз Кыргызстана: Катастрофа из-за нехватки воды может наступить уже через 50 лет

Это проблема не только для Кыргызстана, но и для всего региона.

Минсельхоз Кыргызстана обеспокоен возможной катастрофой из-за нехватки воды, сообщает Sputnik Кыргызстан.

В концепции развития сельского хозяйства и регионов отмечается, что площадь ледников Кыргызстана уменьшилась на 27% за последние несколько десятков лет

"Через 70 лет ледников может не остаться вообще. Возможно, уже наши дети столкнутся с водным кризисом. И это оптимистичный сценарий. Пессимистичный учитывает увеличение антропогенной нагрузки, смога и повышение температуры. Это ускорит таяние ледников, а уменьшение их площади вызовет ускорение потепления. В этом случае катастрофа может наступить уже через 50 лет", – считают в Минсельхозе.

По данным ООН, в 2018 году "климатическими беженцами" стали 17,2 млн человек из 148 стран. Потепление на 2 градуса заставит мигрировать ещё около 280 млн человек.

В ведомстве призвали принимать кардинальные меры уже сегодня, иначе население всей Центральной Азии может пополнить ряды таких переселенцев. Это важная проблема не только для Кыргызстана, но и для всего региона.

В Минсельхозе предложили решить проблему так:

  • Принять закон о трансформации малопродуктивных пастбищ под садоводство и лесоводство. Это создаст условия для увеличения площади садов с 50 000 до 500 000 тысяч гектаров.
  • Увеличить площадь зелёных насаждений путём высаживания лесов и садов.
  • Модернизировать системы орошения (сеть уже обветшала, из-за этого теряется огромное количество воды).

Согласно прогнозам Water Risk Atlas на 2040 год, Кыргызстан и юг Казахстана находятся в экстремально рисковом положении на предмет доступности питьевой воды.

Доступность воды в 2040 году / wri.org

 

Читайте также

Новости партнёров