"По итогам проведённых инспекций представлена информация о фитосанитарной ситуации в Кыргызстане. Специалисты выезжали в Кыргызстан, ознакомились с ситуацией, и 4 июня был снят запрет. На сегодня ввоз картофеля из Кыргызстана может производиться. Безусловно, на границе усилен фитосанитарный контроль, дополнительно выставлены лаборатории. Поэтому ситуация мониторится, отслеживается. Причина прошлого запрета - в партиях картофеля в 79 случаях был выявлен карантинный объект - золотистая картофельная нематода", - рассказал на брифинге в Минсельхозе заместитель председателя Комитета госинспекции в АПК Алмабек Марс. 

По словам Алмабека Марса, употребление заражённого картофеля человеку ничем смертельным не грозит, однако паразит может серьёзно повлиять на будущий урожай картофеля, или вообще оставить без него.  

Также на пресс-конференции отметили - Казахстан не планирует увеличение экспорта зерна. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в текущем году Казахстан планирует продать за границу 7,5 миллиона тонн зерна и муки. 

Урожай тоже планируют получить на уровне прошлого года - около 11 центнеров с гектара. 

"По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, по состоянию на 11 июня текущего года сельхозкультуры посеяны на площади 17,5 млн гектаров, что составляет 95% всего ярового сева 2016 года. Посев яровых колосовых зерновых культур полностью завершён и посеян на площади порядка 14,5 млн гектаров", - сообщил Алмабек Марс. 

4 мая был введён запрет на ввоз кыргызского картофеля на территорию Казахстана. В клубнях, ввозимых из соседней страны, находили паразитов - золотистую картофельную нематоду. Казахстанские овощеводы добивались введения этого запрета на протяжении двух месяцев.

31 мая, в ходе встречи глав стран ЕАЭС президент  Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пожаловался на различные барьеры, которые, по его мнению, мешают торговле между странами-участницами.

"Я озвучивал в узком кругу ряд таких вопросов: это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза кыргызского картофеля Казахстаном, вопросы о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Киргизии, вопрос о транзите товаров для Киргизии по территории РФ и несколько других", - указал Атамбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter