Золотистая нематода - это карантинное заболевание, проще говоря - это червь, который поселяется в клубне, а потом расселяется в тех почвах, где сеют семенной материал. Он заражает потом все культуры, которые выращиваются на этой земле, главным образом, это картофель, томаты и другие паслёновые культуры. До 10 лет он может поражать урожай, до 90%", - рассказал председатель ОЮЛ "Союз картофелеводов Казахстана" Кайрат Бисетаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Факты появления заражённого картофеля из Кыргызстана, по его словам, наблюдались неоднократно на казахстанских рынках. Союз картофелеводов в связи с этим обратился в Министерство сельского хозяйства ещё зимой, однако вопрос удалось решить только сейчас.

"Мы в начале февраля от своего Союза обращались непосредственно к министру сельского хозяйства с просьбой ограничить ввоз карантинного заболевания вместе с картофелем к нам в Казахстан. Нас услышали. Процедура, правда, длилась долго, более двух месяцев, но граница закрыта. Мы надеемся, что и в дальнейшем Министерство сельского хозяйства будет жёстко и более оперативно реагировать на такие вызовы, которые идут из-за пределов Казахстана", - отметил выступающий.    

"Не оперативно производилась, потому что есть определённые процедуры - система нотификации, когда наши ведомства должны уведомлять и оповещать ведомства коллег из Кыргызстана, те должны отвечать. Это занимает достаточно много времени. Видимо, в рамках ЕАЭС это ещё пока так не отработано", - пояснил после пресс-конференции корреспонденту informburo.kz Кайрат Бисетаев.

К слову, он отметил, что золотистая нематода для здоровья граждан опасности не представляет. Угроза есть лишь для почвы и, как следствие, для бизнеса сельхозтоваропроизводителей. Пока фактов заражения почвы в Казахстане, по его словам, не было.

Без картофеля из Кыргызстана, по словам главы Союза картофелеводов нашей страны, рынок Казахстана не опустеет. Отечественные производители выращивают меньше, чем могли бы. Всему виной конкуренты всё из того же Кыргызстана и России.

Напомним, как сообщалось ранее, Казахстан запретил ввоз кыргызского картофеля из-за вредных червей. Отмечалось, что участились случаи завоза из Кыргызской Республики картофеля, заражённого карантинным заболеванием - "золотистой картофельной нематодой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter