За четыре месяца текущего года выявлено 79 случаев завоза заражённого картофеля. В Кыргызстан возвратили более 1000 тонн продукции, пораженной нематодами, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.   

"Нематода, вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90%, в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще. Цисты нематод очень жизнеспособны: при отсутствии паслёновых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяется даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром", - говорится в информации пресс-службы Минсельхоза.

Золотистая картофельная нематода -  это вид червей размером 0,5-1,4 мм, питающихся корнями растений картофеля и томатов. 

В адрес Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана по каждому случаю были направлены письма о нарушениях казахстанских фитосанитарных требований.

"Учитывая, что ввоз зараженной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, Правительством Республики Казахстан направлено обращение в адрес Правительства Кыргызской Республики о неотложном принятии соответствующих мер"-  сообщает Министерство сельского хозяйства.

Кыргызская сторона пока не ответила и не приняла меры по этим случаям, отметили в Минсельхозе. 

В этой связи казахстанская сторона, руководствуясь положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, Международной конвенцией по карантину и защите растений ввела с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики. 

Ранее мы уже сообщали, что в марте Правительством Казахстана было направлено письмо в Правительство Кыргызстана с предупреждением, что если не будут приняты соответствующие меры, Казахстан будет вынужден закрыть границу для кыргызского картофеля, так как с началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель, завозимый из  Кыргызстана, использовался как семенной материал.

По данным сайта pavlodarnews.kz, заражённый картофель из Кыргызстана вызывает опасения у павлодарских фермеров.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter