МСХ: В законе о личном подсобном хозяйстве нет ни слова об ограничении количества скота

При этом сверхнормативное количество скота предполагает его содержание за пределами населённого пункта, сказал Толеутай Рахимбеков.

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков разъяснил некоторые пункты законопроекта "О личном подсобном хозяйстве" (ЛПХ), проект которого набрал на портале "Открытые НПА" около 1 500 откликов.

"Честно признаюсь, около 60%, или 900 – позитивные, около 600 (или 40%) – негативные. Скажу о негативных. На каждый отклик мы старались отвечать. Но очень часто встречались одни и те же лица. Условно назовём  Анна Каренина, 40 раз написала: "Я против такого законопроекта". Молодая девушка, 32 года, чего ей поздно ночью так активно обсуждать закон "О личных подсобных хозяйствах"? Мне было так интересно узнать, кто обсуждает. Оказалось, тренер фитнес-клуба, владелец салона красоты, мойщик автомастерской. Они в большинстве своём писали негативные отзывы или просто: "Против". И если бы кто-то писал, аргументируя своё "против"... У меня как у гражданина Казахстана возникал вопрос: не те ли это работники фитнес-клубов, салонов красоты, которые незаконно получали субсидии, про которые говорил Антикор месяц назад?" – сказал Толеутай Рахимбеков.


Читайте также:


Закон об ЛПХ есть во всех странах мира, отметил спикер. Главные приоритеты законопроекта – социальная и экономическая сферы. Социальная направлена на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан. Её хотят достигнуть с помощью закрепления требований санитарной гигиены в населённых пунктах.

"Сами видите горы из отходов животноводства в наших сёлах. О какой гигиене можно говорить?", – сказал Толеутай Рахимбеков.

Экономическая цель – повысить доходы сельчан. Её планируют достичь с помощью вовлечения ЛПХ в товарное производство сельхозпродукции. Для этого государство должно создать сервисно-потребительские кооперативы.

Советник министра подчеркнул, что закон об ЛПХ не ограничивает количество скота в частной собственности.

"Хочу напомнить, что сама Конституция стоит на защите частной собственности", – заметил спикер.


Читайте также:


Толеутай Рахимбеков добавил, что в тексте закона нет ни одного слова об ограничении количества скота в частной собственности граждан.

"Если кто-то это заявляет, это он выдумывает сам", – заявил спикер.

"Количество скота в собственности гражданина не имеет значения, важно, что многие села превратились в животноводческие фермы", – сказал он. 

"Почему наши города делятся на жилую зону, где живут люди, и промышленную зону? Почему этого нет в селе? Чем сельский житель хуже городского? Но в черте населённых пунктов должны быть ограничения в численности скота, внутри населённого пункта", – считает Толеутай Рахимбеков.

При этом он добавил, что в черте населённого пункта можно держать скот в пределах нормативов, основанных на ветеринарных, санитарных, зоотехнических нормах. Определять нормы будет общественный совет населённого пункта.

"Очень много жалоб сельчан: "Оградите нас от этих гор, от этих ароматов!" Таких жалоб очень много", – заметил он.

При этом противники законопроекта жалуются на штрафы, но они, по словам советника, существуют уже давно. Также за маслихатами закреплено право утверждения правил содержания животных и их выпаса, выгула собак и кошек, правила отлова бродячих собак и кошек. При этом, согласно статье 408 КоАП, нарушение выпаса влечёт предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Если действия повлекли нарушение прав или ущерб – 10 МРП.

Также противники говорят о том, что владельцы будут вынуждены регистрировать скот.

"Регистрация законом предусмотрена уже лет 20. Телёнок родился – тащи его к ветеринару, вешай бирку на ухо. Это давно есть, никто не выдумывал", – заметил он.

При этом спикер заявил, что никакого дополнительного налога не будет.

С новым законопроектом у владельца будет три пути вывода скота за пределы населённого пункта:

  1. Передать скот действующим крестьянским хозяйствам или другим юридическим лицам в аренду или на других условиях.
  2. Владелец скота может сам зарегистрироваться как крестьянское хозяйство и выращивать скот за пределами населённого пункта. 
  3. Принять участие в создании кооператива ЛПХ и передать вопросы содержания скота за пределами населённого пункта. 

Спикер подчеркнул, что в любом случае сверхнормативное количество скота предполагает его содержание за пределами населённого пункта

Проект закона ЛПХ предусматривает субсидирование кооперативов. Среди них: 

  • субсидирование части стоимости оборудования, приобретаемое кооперативами для оказания услуг своим пайщикам;
  • субсидирование стоимости услуг, оказываемое кооперативами своим пайщикам, примерно 200 МРП. 

При этом на всё сельское хозяйство страна выделяет 350 млрд тенге в год, из них 20 млрд будет потрачено на оказание помощи кооперативам.

Толеутай Рахимбеков рассказал, что впервые идея разработки законопроекта появилась в 2003 году при утверждении программы "Развитие сельской территории на 2004–2010 годы". На тот момент сельских населённых пунктов в стране было 7 667, сегодня их 6 332. Два раза законопроект об ЛПХ пытались внедрить, но его возвращали обратно в министерство. 

"Я уверен, что нынешняя третья попытка будет успешной. В Казахстане, как и во многих странах мира, наконец-то появится закон об ЛПХ", – сказал он. 

Спикер также объяснил, что такое личное подсобной хозяйство. 

"Упрощённо говоря, это частный жилищный дом, сарай для скота, другие хозяйственные постройки: гараж, баня, склад для угля и дров, огород. И всё это на земельном участке 0,15 га", – сказал Толеутай Рахимбеков. 

По проекту закона определение ЛПХ близко к этому описанию. Личное подсобное хозяйство – это вид непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи по производству сельхозпродукции на земельном участке, расположенном в черте населённого пункта, для собственного потребления и реализации  без использования труда наёмных работников.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров