Минпросвещения: Лицензирование детских садов только улучшит их работу

Министерство просвещения не согласно с критикой, которую высказывают владельцы частных детских садов.

Лицензирование детских садов улучшит их работу, снизит уровень коррупции и не вызовет сокращения их количества, сообщает Министерство просвещения РК со ссылкой на председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобенову.

В Минпросвещения подчеркнули, что дошкольные учреждения получат достаточно времени, чтобы привести свою работу в соответствие со стандартами качества. Чтобы получить лицензию, частные детсады должны будут создавать качественные условия для детей и работников, грамотно подбирать кадры, обеспечивать безопасность и соблюдение санитарных норм. Лицензирование необходимо, поскольку сегодня при открытии дошкольных организаций нет единых требований, настаивают в министерстве.

"Никто не проверяет, какие условия создаются при открытии детского сада, кого принимают на работу, какова материально-техническая оснащённость. Некоторые частные детсады и вовсе не подают уведомлений об открытии. Лицензирование детских садов было приостановлено в 2011 году. Тогда это позволило увеличить охват детей дошкольным образованием. Сегодня мы достигли почти стопроцентного охвата. В стране функционируют около 11 тысяч дошкольных организаций, из них более 5 тысяч – частные. Теперь во главу угла мы ставим вопрос качества", – подчеркнула Гульзат Кобенова.

В Минпросвещения указывают, что министерство не преследует цель сократить число детсадов. Лицензирование будет идти поэтапно с 2024 года, и добросовестным предпринимателям оно никакими проблемами не угрожает. На первом этапе планируют лицензировать вновь открываемые детсады, на втором – те, которые не прошли повторную государственную аттестацию, и лишь затем – все прочие. Механизм лицензирования успешно работает во многих других странах.

Многие бизнесмены и ассоциации частных организаций образования также выступают за лицензирование детсадов. Предприниматель Динара Кудайкулова признала, что сейчас деятельность детских садов никак не регулируется.

"93% всех детских садов получают госзаказ (государственное финансирование). Я как владелец детского сада сейчас могу сказать, что никто не знает, обучаем ли мы детей, как обучаем, как кормим. Родители просто нам верят, но контроля нет. К этому за 10 лет все привыкли, но мы видим последствия", – сказала Динара Кудайкулова.

Напомним, после заявления Минпросвещения о том, что в Казахстане введут лицензирование дошкольных учреждений, некоторые предприниматели выступили с протестом против этого решения. Владельцы частных детсадов грозят устроить забастовку, а в НПП "Атамекен" опасаются, что лицензирование будет носить исключительно формальный характер и не улучшит качество образовательных услуг.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров