Минобороны взыщет 97 млрд тенге с виновных во взрыве боеприпасов в Арыси

Среди виновных – военнослужащие, отвечающие за пожарную безопасность и хранение боеприпасов.

Есильский районный суд Астаны удовлетворил иск о взыскании 97 млрд тенге ущерба с 16 виновных во взрыве боеприпасов в воинской части близ Арыси, сообщается на сайте столичного суда. 

С иском о взыскании ущерба обратилось Министерство обороны. Оно требовало возместить потери, причинённые взрывом боеприпасов в городе Арыси 24 июня 2019 года.

Ответчиками выступали бывшие военнослужащие, которые во время службы отвечали за пожарную безопасность, хранение, реализацию и утилизацию боеприпасов, технический контроль. Один ответчик – руководитель ТОО, которое устанавливало охранно-пожарную сигнализацию.

Вину всех ответчиков во взрыве боеприпасов установил вступивший в законную силу приговор военного суда Шымкентского гарнизона от 24 июня 2019 года. По этому же приговору Минобороны имело право на удовлетворение имущественных требований. 

В министерстве мотивировали взыскание тем, что взрыв нанёс государству имущественный ущерб в виде разрушения зданий, сооружений, инфраструктуры, уничтожения боеприпасов, находившихся на балансе Вооружённых сил РК, войсковых частей №44859 и №16752, а также воинской части №74884.

Судебная экспертиза установила, что общая сумма ущерба составляет 96 373 286 573 тенге.

Суд решил удовлетворить иск. Его решение ещё не вступило в законную силу.


Читайте также:


24 июня 2019 года в 9.20 в воинской части, расположенной рядом с городом Арысь, прогремела серия взрывов. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Взрывы повредили 7634 дома, около 500 из которых оказались непригодными для проживания. Город поделили на секторы и закрепили за разными областями Казахстана для ремонтно-восстановительных работ.  

Судебный процесс о взрыве боеприпасов в Арыси начался в мае 2020 года. На скамье подсудимых оказались 16 человек – военнослужащие воинской части в Арыси и высокопоставленные чиновники из Министерства обороны. Уголовное дело состояло из 550 томов. Потерпевшими по делу признали 1473 человека. Судебный процесс завершился 26 июля 2021 года. 12 подсудимых приговорили к лишению свободы от четырёх до десяти лет, ещё четверо получили условное наказание от четырёх до семи лет. Руководящие сотрудники Министерства обороны и воинской части признаны виновными в халатном отношении к службе (ст. 453, ч. 2 УК), в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами (ст. 462, ч. 3 УК).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров