Минобороны возобновляет работы по ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов в Арыси и Жамбылской области

Инженерно-сапёрные подразделения приступят к работам 28 марта.

Министерство обороны РК возобновляет работы по ликвидации последствий ЧС на складах боеприпасов. Инженерно-сапёрные подразделения Вооружённых сил 28 марта приступают к работам по ликвидации последствий происшествий на складах боеприпасов в Арыси и Байзакском районе Жамбылской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятия проводятся по национальному проекту "Безопасная страна" и по поручению президента Касым-Жомарта Токаева по обеспечению безопасного хранения боеприпасов.

"В Арыси фрагменты будут вывозить с технической территории складов на специально оборудованный полигон для уничтожения путём подрыва. На территории склада инженерных боеприпасов в Жамбылской области оборудованы приспособления для утилизации фрагментов на месте. Часть боеприпасов также вывезут и уничтожат на специальных полигонах", – говорится в сообщении.

К работам привлекают более 650 военных специалистов. Особое внимание уделят обеспечению безопасности местного населения.

Работы по ликвидации последствий происшествий на складах боеприпасов в Арыси и Байзакском районе Жамбылской области продлятся до конца ноября.

24 июня 2019 года в 9.20 в воинской части, расположенной рядом с городом Арысь, прогремела серия взрывов. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратилось более 400 человек. Взрывы повредили 7634 дома, около 500 оказались непригодными для проживания. Город поделили на сектора и закрепили за разными областями Казахстана для ремонтно-восстановительных работ.  

Судебный процесс о взрыве боеприпасов в Арыси начался в мае 2020 года. На скамье подсудимых оказались 16 человек – военнослужащие воинской части в Арыси и высокопоставленные чиновники из Министерства обороны. Уголовное дело состояло из 550 томов. Потерпевшими по делу признали 1473 человек. Судебный процесс завершился 26 июля 2021 года. 12 подсудимых приговорили к лишению свободы от четырёх до 10 лет, ещё четверо получили условное наказание от четырёх до семи лет. Руководящие сотрудники министерства обороны и воинской части признаны виновными в халатном отношении к службе (ст. 453, ч. 2, УК), в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами (ст. 462, ч. 3, УК).

26 августа 2021 года около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. В результате ЧП 17 человек погибли, 98 пострадали.

Все новости о взрыве на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь .

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров