"В соответствии с действующим национальным законодательством, согласно нормам, утверждённым и согласованным с центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, специальной военной формой обеспечиваются только военнослужащие. Обеспечение иных категорий лиц нормами действующего законодательства не предусмотрено", - говорится в ответе Министерства обороны на запрос редакции informburo.kz.

Также в ответе уточнили, что школьников старших классов оборонное ведомство не будет обеспечивать военной формой для посещения уроков НВП.

"В этой связи Министерство обороны Республики Казахстан не имеет возможности обеспечить школьников военной одеждой за счёт оборонного ведомства", - проинформировали в Министерстве обороны.

Отметим, что на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты-коммунисты выступили против покупки старшеклассниками военной формы для уроков Начальной военной подготовки. Мажилисмены попросили разрешить ученикам посещать НВП в повседневной или спортивной форме, либо обеспечить специальной военной формой за счёт Министерства обороны. 

По словам депутатов, в общественные приёмные Коммунистической народной партии Казахстана обращаются родители школьников 10-11 классов, студентов первых и вторых курсов колледжей с жалобами на требования приобретать специальную военную форму для уроков начальной военной подготовки. Как пояснили родители, комплект специальной формы обходится им от 20 000 до 30 000 тенге, что довольно накладно для семейного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter