Члены фракции "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента РК обратились с депутатским запросом к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву и министру обороны Сакену Жасузакову. В своём запросе депутаты затронули вопрос школьной формы. Они напомнили, что согласно приказу министра образования и науки РК виды школьной формы разделены на: повседневную форму, парадную и спортивную. На этот раз, по словам депутатов, негодование родителей вызвала форма одежды для уроков начальной военной подготовки учеников 10-11 классов.

"Преподаватель-организатор начальной военной подготовки предварительно, до начала занятий, должен довести до личного состава взвода или учебной группы форму одежды. Таким образом, сложилась ситуация, когда преподаватель-организатор сам определяет, в какой одежде учащиеся должны приходить на занятия и основные требования на сегодня – приобретение камуфляжного костюма, головного убора, ботинок типа "берцы", комплекта белых подворотничков", - пояснил депутат Айкын Конуров, который зачитал в ходе пленарного заседания Мажилиса депутатский запрос фракции "Народные коммунисты".

По словам депутатов, в общественные приёмные Коммунистической народной партии Казахстана обращаются родители школьников 10-11 классов, студентов первых и вторых курсов колледжей с жалобами на требования приобретать специальную военную форму для уроков начальной военной подготовки.

"Комплект специальной формы обходится от 20000 до 30000 тенге, что довольно накладно для семейного бюджета. Родители опасаются, что с наступлением холодов им могут определить и приобретение зимней формы одежды, что в разы дороже. Этот вопрос также не урегулирован в Правилах организации и проведения, а также формирования учебно-материальной базы начальной военной подготовки, которые согласованы с Министерством образования и утверждены приказом Министра обороны Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 606", - уточнил Конуров.

Депутаты считают важным указать всем организациям среднего образования строго придерживаться Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года №26 "Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования".

"Запретить требовать обязательного приобретения специальной формы для уроков начальной военной подготовки и разрешить обходиться на этих занятиях повседневной или спортивной формой, или обеспечить специальной военной формой за счёт Министерства обороны Республики Казахстан", - резюмировал он.

Ранее возмущение родителей вызывал вопрос покупки школьной формы. Как пояснили в Министерстве образования и науки, директора школ не вправе обязывать родителей покупать форму у конкретных производителей. Также в ведомстве разъясняли, что в школах не имеют права собирать деньги на покупку формы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter