О намерении военных чиновников сообщила на своей странице в Facebook внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова.

"Дорогие алма-атинцы!!! Возникла реальная угроза закрытия военно-исторического музея при доме армии, которому в этом году исполняется 50 лет!!! Встанем все на защиту музея, который является частью единого комплекса Мемориала Славы!!! Наши деды стояли насмерть за Родину, неужели мы не сможем отстоять военно-исторический музей!!! Прошу максимально сделать репост и оповестить все СМИ для защиты музея, который так нужен для патриотического воспитания наших детей и внуков!!! Пишите на сайт Министерства Обороны РК Тасмагамбетову И.Н.", - написала Айгуль Байкадамова.

Заведующая Военно-Историческим музеем Дома Армии Алуа Байкадамова говорит, что музей посетил командующий Аэромобильными войсками, и что в здании будет размещена военная часть.

"То есть в центре города Алматы будет стоять воинская часть. Я вообще не понимаю этого. А вы, говорят, собирайтесь, и езжайте в Астану.", - рассказала Алуа Байкадамова.

Заведующая музеем уже направила официальное письмо на имя Имангали Тасмагамбетова. Алуа Байкадамова считает, что министр обороны просто не в курсе сложившейся ситуации. К тому же никакого смысла в переезде музея из Алматы в Астану, по её мнению, нет.

"Та коллекция, которая собрана в этом городе, она собрана, в основном, о жителях Алматы и Алматинской области. Сюда приходят правнуки всех этих ветеранов. Я вообще в шоке сегодня", - заявила Алуа Байкадамова.

По её словам, в сложившейся ситуации остаётся неясным вопрос о том, каким образом музей оказался отделённым от единого мемориального комплекса. 

"Если он присоединён, - то существует в городе охрана памятников, которая, извините, проморгала и кинотеатр "Октябрь", архитектурный памятник - "Алатау" не входил. Которая прошляпила замену фонтанов возле нашего Дома Правительства. Не знаю, будут ли они вступаться теперь, ведь это побольше немножко, чем фонтаны", - сказала заведующая музеем.

Также письмо с просьбой вмешаться в ситуацию руководство музея направило в адрес акима Алматы. 

Напомним, что в последнее время в южной столице не прекращаются скандалы, связанные с разрушением памятных и исторических зданий, горожане собирают подписи в защиту исторического облика города и даже проводят демонстрации, однако здания продолжают разрушать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter