Снос первой стены скандально известного здания по адресу Желтоксан, 115 в Алматы вызвал бурную реакцию активистов в социальных сетях. Сегодня в группе Защитим Алма-Ату/Алматы! выложили фотографии, на которых видно, что стена со стороны проспекта Желтоксан уже снесена.

"Ужас! Они всё-таки разгромили", - комментирует происходящее пользователь Facebook Bota Ussen.

"Алматы потихоньку теряет своё лицо", - соглашается Гульсим Можанова.



В своих комментариях группа активистов из группы "Защитим Алматы" даже сравнивают разрушение здания с уничтожением исторических и архитектурных памятников участниками запрещённой группировки ИГИЛ. 

"...по-другому и не назовёшь. И те, и другие рушат исторические памятники архитектуры". - пишет Djamilia Kurmanbaeva.

Активисты уже предложили объявить бойкот застройщикам и будущим арендаторам офисов в новом здании.

"Если бы мне можно было быть просто капризной обиженной девочкой, я бы надула щёки и объявила бойкот не только компании Bay Shatyr Group, но и всем компаниям, которые арендуют офисы в том, что построят на ‪#‎МираКирова‬. И не только за сам факт сноса, а за тот тон, с которым представители компании общались с защитниками здания. Хотя, почему бы и нет. Объявляю бойкот", - написала участник группы Katerina Novosselova. К ней присоединилось ещё несколько человек. 

Стоит отметить, что защитники здания до последнего надеялись, что строительство будет приостановлено, а к требованиям общественности сохранить исторический облик Алматы прислушаются. Активисты провели митинг, названный чиновниками несанкционированным, сидячую забастовку, написали письмо Байбеку и просили личной аудиенции с акимом, которой до сноса не состоялось. Насколько известно активистам, аким занят другими вопросами, которые он решает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter